GridHEALTH.id - Buah naga, buah kiwi dan alpukat, ketiga buah itu pasti sering kita temui kan?
Buah kiwi dan buah naga yang segar serta alpukat yang teksturnya lembut.
Tapi apakah tahu jika mengonsumsi buah naga, kiwi, dan alpukat ketika hamil sangat baik untuk kesehatan janin.
Seperti salah satu Presenter Sapa Indonesia Pagi Kompas TV, Glory Oyong.
Dari kehamilan pertama hingga kehamilan anak kedua ini Glory rutin mengkonsumsi buah naga, kiwi dan alpukat demi kesehatan dimasa kehamilannya.
Baca Juga : Ribet dengan Cara Aman Penggunaan Obat Anti Nyamuk, Basmi Dengan Bahan Alami Ini, Non Toxic!
“Sering konsumsi avokad, karena asam folatnya tinggi. Nah kadang kan kita kalau hamil suka sembelit dan susah buang air besar, ditolong sama buah naga dan kiwi, jadi setengah buah naga sama satu buah kiwi”, kata Glory ketika bercerita tentang pengalaman kehamilannya saat kunjungannya di Kompas Majalah.
Lalu apa saja sih sebenarnya kandungan ketiga buah ini sehingga wajib dikonsumsi saat hamil?
Buah alpukat, buah kiwi dan buah naga memiliki kandungan gizi dan kadar vitamin yang berbeda.
Dikutip dari boldsky.com, avokad mengandung kurang dari 1 gram gula per porsi (0,09 g), yang merupakan jumlah paling sedikit jika dibandingkan dengan buah lainnya.
Baca Juga : Cegah Diabetes Tipe-2 dengan Mengonsumsi Telur, Ini Faktanya
Alvokad memiliki zat gizi lengkap, seperti folat, lemak baik, vitamin E dan lutein bila dibandingkan dengan buah lainnya.
Dilansir dari Nakita.grid.id, buah naga mengandung asam folat tinggi untuk mencegah cacat janin.
Selain itu, buah naga juga mengandung berbagai vitamin yang bermanfaat seperti vitamin B1, vitamin B2 (riboflavin) hingga vitamin C untuk menjaga kesehatan dan perkembangan janin.
Tidak hanya itu saja loh, buah naga pun mengandung zat besi dan vitamin c yang dapat meningkatkan jumlah hemoglobin yang berguna untuk mencegah resiko anemia yang rentan terjadi pada ibu hamil.
Bagi yang sedang hamil kerap mengalami masalah pencernaan, kandungan serat dalam buah naga juga dapat melancarkan pencernaan sehingga dapat mencegah penyakit sembelit selama kehamilan.
Baca Juga : Menggunakan Obat Anti Nyamuk Ada Caranya, Supaya Ampuh Bunuh Nyamuk Aman Bagi Manusia
Kiwi juga baik dikonsumsi ketika hamil loh, karena kiwi mempunyai kandungan serat, vitamin C, karbohidrat, energi dan mineral lainnya.
Kandungan kolesterol dari buah kiwi rendah, rendah lemak dan sedikit gula.
Adanya kandungan folat didalam buah kiwi bisa menutrisi selama proses pembentukan sel-sel didalam janin.
Baca Juga : Ibu Hamil Tua Sulit Tidur Nyenyak? Ini Tips Untuk Mengatasi
Selain itu, kandungan folat bisa merangsang produksi dan pemeliharaan sel, terutama selama kehamilan.
Jumlah folat yang cukup akan mencegah cacat lahir seperti spina bifida, suatu kondisi dimana sumsum tulang belakang tidak berkembang sempurna.
Buah kiwi juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik membantu pembentukan fungsi otak pada janin.
Untuk itu ibu hamil wajib setiap hari mengonsumsi buah-buahan ketika hamil, termasuk kiwi, alpukat dan buah naga. (*)
Source | : | boldsky.com,Nakita.id |
Penulis | : | Herlina Noor Setiyawati |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar