GridHEALTH.id - Siapa bilang ingin sehat dan selalu tampak awet muda membutuhkan biaya yang mahal?
Baru-baru ini beberapa penelitian menemukan sebuah tips awet muda yang tentunya membuat tubuh kita sehat, hanya dengan bahan makanan yang sering kita temukan di pasar ataupun supermarket.
Baca Juga : Ceker Ayam Sebabkan Kanker? Ternyata Kaya Kolagen dan Omega 3 dan 6
Makanan ini adalah bagian dari ayam yang memiliki persentase daging paling sedikit, yaitu ceker ayam.
Ya, siapa sangka ceker ayam dapat memberikan keuntungan bagi wanita yang ingin sehat dan tampil awet muda.
Ceker ayam terdeiri dari kulit, tulang rawan, tendon, dan beberapa saluran otot ini ternyata menyimpan kandungan kolagen yang dipercaya menjaga kulit agar terlihat awet muda.
Baca Juga : Teether Untuk Bayi yang Suka Gigit-gigit, Bermanfaat Untuk Kesehatan Gigi dan Gusi
Menurut hasil penelitian dari National Chung-Hsing University menjelaskan bahwa ditemui kandungan kolagen yang tinggi ditemukan pada ceker ayam.
Kolagen ini berfungsi untuk membantu menjaga kesehatan kulit, memperkuat struktur pembuluh darah, memperkuat struktur tulang, dan melindungi lapisan saluran pencernaan.
Seperti hasil penelitian dari Peking University, Beijing menyebutkan bahwa manfaat dari mengonsumsi kolagen bagi kesehatan kulit, yaitu:
Baca Juga : Ibu Ani Yudhoyono Dapat Donor Sumsum Tulang Belakang dari Seorang Jenderal, Tapi Berisiko Mengancam Jiwanya
- Kulit lebih sehat dan tampak lebih muda.
- Meningkatkan pasokan darah dengan memperkuat pembuluh darah.
- Membantu tubuh dalam memetabolisme lemak.
- Membantu menurunkan berat badan.
- Memperlambat efek radang sendi.
- Mengurangi rasa sakit dan radang.
Tak perlu merogoh kocek terlalu dalam, ada beberapa cara menikmati manfaat kolagen dalam ceker ayam, diantaranya membuatnya menjadi gelatin.
Baca Juga : Freddie Mercury Penyanyi Legendaris Bersuara Ajaib, Apakah Benar Bentuk Gigi yang Memengaruhi Suaranya?
Cara membuat gelatin ceker ayam ini yaitu:
1. Rabus ceker ayam menggunakan air hingga mendidih selama 5 menit.
2. Buang air dan buih yang mengandung lemak.
3. Rebus kembali ceker ayam menggunakan air bersih selama kurang lebih 3 jam atau hingga air menjadi mengental membentuk gel.
4. Pindahkan gel ini ke sebuah tempat dan simpan dalam lemari pendingin.
5. Gel kolagen ceker ayam ini sudah dapat digunakan sebagai kaldu masakan apapun.
Baca Juga : Ibu Ani Yudhoyono Dapat Donor Sumsum Tulang Belakang dari Seorang Jenderal, Tapi Berisiko Mengancam Jiwanya
Cara lain mengonsumsi kolagen dari ceker ayam yaitu dengan membuat sup ceker ayam, tapi pastikan buang dulu buih atau lemak yang mengambang di permukaan kuah suh.
Bagaimana, tertarik mengonsumsinya?
Mudah untuk membuat kulit terlihat sehat dan awet muda, cukup buat gelatin kolagen dari ceker ayam.(*)
Source | : | Sciencedirect |
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar