GridHEALTH.id - Bingung memilih menu untuk buka puasa hari ini, cobalah minuman kegemaran Rasulullah SAW, yakni air nabeez.
Air nabeez merupakan air yang dihasilkan dari rendaman buah kurma atau kismis.
Biasanya nabi merendam beberapa biji kurma atau kismis (salah satunya) dengan air masak dalam keadaan tertutup selama 12 jam.
Setelah airnya diminum, buah kurma yang sudah lembut bisa langsung dimakan.
Baca Juga : Kenapa Makan Kurma Saat Buka Puasa Sebaiknya Ganjil? Ini Jawabannya
Ada beberapa hadis yang menyebutkan tentang cara membuat air nabeez ini, salah satunya riwayat dari Imam Muslim sebagai berikut :
Dari Aisyah dia berkata, “Kami biasa membuat perasa untuk Rasulullah di dalam air minum yang bertali diatasnya, kami membuat rendaman di pagi hari dan meminumnya di petang hari atau membuat rendaman di petang hari lalu meminumnya di pagi hari.” (H.R.Muslim)
Seperti yang sudah diketahui, buah kurma memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Seperti menambah energi dalam tubuh, tinggi kandungan fiber yang mencegah kolesteol tinggi dan sembelit, banyak mengandung zat besi, serta kaya akan potasium yang menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.
Baca Juga : Syahrini Pamer Berendam Air Hangat, Ternyata Bisa Hilangkan Depresi
Nah, buat yang ingin mencoba membuat air nabeez untuk menu buaka puasa, bisa ikuti langkah berikut ini :
Rendamlah beberapa butir kurma (sebaiknya dalam bilangan ganjil) ke dalam segelas air masak.
Karena untuk menu buka puasa, rendamlah buah kurma diwaktu pagi hari, jam 6 atau 8 pagi.
Baca Juga : Warning! Singapura Negara Kecil yang Bersih Diserang Virus Monkeypox
Gunakan satu jenis buah kurma saja jangan dicampur. Kurma yang direkomendasikan adalah kurma ajwa, tapi jika tidak ada kurma jenis lain pun bisa digunakan.
Bila sudah menjelang adzan magrib, air nabeez sudah bisa langsung disajikan.
Air nabeez sendiri bisa bertahan bertahan 1 hingga 2 hari bila disimpan dalam lemari es.
Baca Juga : Gula Tak Melulu Harus Dimusuhi, Bisa Kok Disinergikan dengan Diet
Namun jika sudah memasuki lebih dari 3 hari, air nabeez dilarang untuk dikonsumsi karena telah terjadi proses fermentasi yang menyebabkan air nabeez mengandung alkohol yang bisa memabukan. (*)
Source | : | Tribunnews.com,ekpkm.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar