GridHEALTH.id - Masa kehamilan memang mengubah semua sifat alami tubuh ibu hamil, tak terkecuali rambut.
Di masa ini, rambut rontok sering kali menjadi permasalahan yang memusingkan ibu hamil.
Baca Juga: Kehamilan Tak Membuat Rambut Rontok, Malah Menjadi Subur, Ini Buktinya
Rambut rontok selama kehamilan disebut dengan telogen effluvium.
Melansir dari American Pregnancy, telogen effluvium adalah kerontokan rambut yang berlebihan yang terjadi satu sampai lima bulan setelah kehamilan.
Hal ini tidak jarang, karena mempengaruhi sekitar 40-50% wanita hamil, dan hanya berlangsung di masa kehamilan saja.
Sekitar 90% rambut tumbuh pada satu waktu, sedangkan 10% lainnya memasuki fase istirahat.
Baca Juga: Benarkah Menepuk Siku Kiri Dapat Sadarkan Seorang yang Terkena Serangan Jantung?
Selama kehamilan, rambut masuk ke fase istirahat, yang merupakan bagian dari siklus kerontokan rambut normal.
Kondisi ini tak mengkhawatirkan untuk membuat kebotakan apalagi rambut rontok permanen.
Sebab kondisi ini secara alami akan mulai berkurang dalam 3-4 bulan setelah melahirkan.
Penyebab lainnya rambut rontok dipicu oleh keseimbangan hormon estrogen, juga:
- Penghentian pil KB atau jenis hormon lain dari metode KB
- Keguguran atau lahir mati
- Abortus
- Ketidakseimbangan hormon.
Untuk mengatasinya, beberapa penelitian mewajibkan ibu hamil untuk mengonsumsi beberapa makanan ini, diantarnya:
1. Ikan tuna
Ikan tuna ternyata mengandung vitamin B kompleks.
Fungsi dari vitamin B yaitu meningkatkan kadar oksigen yang masuk dari akar rambut ke kulit kepala rambut sehingga meningkatkan pertumbuhan rambut.
2. Bayam
Kekurangan zat besi juga menyebabkan rambut rontok.
Cara mengatasinya, kita bisa mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya mengkonsumsi banyak bayam.
Karena bayam termasuk sayuran yang mempunyai kandungan zat besi cukup tinggi.
3. Jeruk
Buah yang mengandung sumber vitamin C ini ternyata ampuh untuk mengatasi rambut rontok.
Vitamin C yang terdapat pada jeruk ternyata juga mampu memperkuat akar rambut.
Selain itu, dengan kita mengkonsumsi jeruk, rambut kita akan lebih tebal dan tidak rusak.
Vitamin C yang terkandung dalam jeruk juga bisa membuat rambut kita menjadi lebih elastis.
4. Telur
Dalam satu butir telur ukuran besar mengandung sekitar 6 gr protein dan berbagai zat gizi mikro, seperti beberapa vitamin B, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K, serta kandungan omega 3.
Telur dapat membantu pembentukan otak dan tulang janin.
Bahkan, menurut American Heart Association, kandungan omega 3 yang cukup tinggi dalam sebutir telur dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
5. Ayam
Protein yang terkandung dalam ayam cukup tinggi.
Masalah rambut rontok dapat diatasi dengan mengonsumsi ayam secara teratur.
Tidak hanya mengatasi kerontokan, rambut kering, rambut rapuh dan penipisan rambut juga akan berkurang dengan rutin mengkonsumi ayam.
Selain dibantu dengan kelima makanan tersebut, ibu hamil juga harus menghindari penggunaan ikat rambut yang terlalu kencang, penggunaan pengering rambut, dan sisir bergigi rapat.
Jika rambut rontok selama kehamilan makin parah, ibu hamil segera konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan untuk memastikan keseimbangan hormon yang tepat.
Bagaimana mudah bukan cara mengatasi rambut rontok saat hamil? Cukup dengan makan.(*)
#gridhealthid #inspiringbetterhealth #gridnetworkjuara
Source | : | ncbi,healthsite,heart.org |
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar