GridHEALTH.id - Srikaya sering sekali ditemukan sebagai varian rasa selai untuk roti.
Selain rasanya yang manis dan lembut sehingga enak untuk dikonsumsi, ternyata buah srikaya juga memiliki manfaat kesehatan yang mengagumkan.
Bahkan menurut United States Department of Agriculture (USDA), srikaya kaya akan vitamin C, serat, vitamin B6, potasium, thiamin, riboflavin, magnesium, niacin, tembaga, hingga folat.
Baca Juga: Konsumsi Srikaya Saat Kehamilan Dapat Bikin Keguguran? Nyatanya Buah ini Kaya Nutrisi
Dari kandungan tersebut banyak manfaat kesehatan yang bisa kita manfaatkan seperti menurunkan tekanan darah tinggi, meredakan peradangan, sampai mencegah kanker.
Bahkan buah yang dalamnya sekilas mirip buah sirsak ini sangat dianjurkan dikonsumsi ibu hamil karena bisa mengurangi risiko keluhan yang sering dialami seperti morning sickness salah satunya.
Nah untuk lebih jelasnya, simak paparan manfaat mengagumkan buah srikaya bagi kesehatan ibu hamil berikut ini.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Srikaya yang Ajaib Tak Banyak Diketahui, Cegah Kanker!
1. Membantu pencernaan
Dilansir dari data komposisi pangan Indonesia, dalam 100 gr srikaya mengandung 28 mg vitamin C yang dapat membantu proses pencernaan ibu hamil.
Srikaya dapat membantu permasalahan pecernaan ibu hamil seperti memudahkan buang air besar, menurunkan kemungkinan sembelit, dan masalah pencernaan lainnya.
2. Anti peradangan
Hasil penelitian dari University of Malaya, Kuala Lumpur menyebutkan bahwa kemampuan untuk mengobati peradangan pada buah srikaya memang terbkti ampuh, dan dapat digunakan untuk menghilangkan radang sendi.
Selain efek anti-inflamasi atau anti peradangan, srikaya juga dikenal karena efek analgesik atau mengatasi nyeri.
3. Mengurangi morning sickness
Selain itu, kandungan vitamin B6 yang sangat baik pada srikaya membantu ibu hamil mencegah morning sickness atau mual selama kehamilan.
4. Membangun saraf janin
Kandungan karoten yang tinggi dalam buah srikaya penting untuk perkembangan janin.
Konsumsi srikaya secara teratur saat hamil pun bisa bermanfaat untuk membangun saraf janin, otak, dan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kandungan karoten atau vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata, kulit, dan rambut.
5. Menguatkan tulang dan mengurangi nyeri
Kandungan kalsium sebesar 127 mg dalam 100 gr srikaya dapat membantu penguatan tulang ibu hamil.
Selama hamil, sering kali ibu hamil merasakan nyeri dan sakit pada beberapa bagian tubuh karena perubahan bentuk tubuh yang mulai membesar.
Hal ini dapat mencegah mengurangi rassa sakit dan nyeri pada tulang dan badan selama masa kehamilan.
Bahkan srikaya dapat membantu dalam perkembangan kulit yang sehat, tendon, dan pembuluh darah di janin.
6. Membantu sistem pernapasan
Menurut hasil penelitian di College of Medicine, University of Lago, Nigeria menyatakan bahwa srikaya yang mengantung karoten dapat membantu mengatur sistem pernapasan selama kehamilan.
7. Menurunkan tekanan darah tinggi
Ibu hamil yang rentan terserang darah tinggi saat kehamilan atau biasa disebut dengan preeklamsia ternyata dapat mencegahnya dengan mengonsumsi srikaya saat hamil.
Baca Juga: Teh Hijau atau Hitam Biasa, Teh Serai Rasa dan Khasiatnya Luar Biasa
Hasil penelitian dari Federal University of Technology, Nigeria menyebutkan sirsak telah digunakan selama berabad-abad di sana untuk mengobati hipertensi, karena kandungan antiksidan fenol dalam buah srikaya yang dapat membantu pencegahan tekanan darah tinggi.
8. Mencegah kanker
Menurut sebuah penelitian, srikaya adalah obat kanker yang terbukti untuk sebagian besar jenis penyakit.
Dalam penelitian lain di India yang dilakukan pada berbagai garis sel, daun srikaya menunjukkan penghambatan sel 80% untuk menghambat senyawa berbahaya dalam sel kanker.
Itulah delapan manfaat buah srikaya untuk ibu hamil dan janin. Melihat paparan tersebut tak ada salahnya bagi ibu hamil mencoba buah srikaya sebagai pilihan asupan makanan saat kehamilan.(*)
#berantasstunting
Source | : | panganku.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar