GridHEALTH.id – Kecambah alias taoge sejatinya jenis sayuran yang sangat murah. Lazim digunakan sebagai campuran gado-gado atau pecel. Terkadang ditumis sendiri bersama bawang putih dan ikan teri.
Meski dijual dengan harga murah meriah di pasar, bukan berarti kandungan nutrisinya bisa diabaikan.
Sebaliknya, justru kecambah atau sering juga dikenal dengan taoge ini punya kandungan gizi yang kaya dan sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Kecambah sendiri berasal dari kacang hijau yang ditumbuhkan. Penelitian yang dilakukan United States Department of Agriculture menemukan bahwa kecambah memiliki kandungan kalori yang sangat rendah.
Baca Juga: Dituding Hamil Duluan dan Jadi Simpanan Pejabat Buat Artis Ini Stres dan Menangis, Begini Faktanya
Dalam 104 gr kecambah, memiliki kandungan nutrisi karbohidrat (6 gram), kalori (31), protein (3 gram), vitamin C (15% dari kebutuhan harian), asam folat (16% dari kebutuhan harian), dan zat besi (5% dari kebutuhan harian).
Hebatnya, kecambah memiliki kandungan flavonoid dan vitamin C lebih tinggi dibandingkan ketika ia hanya berbentuk biji kacang hijau.
Flavonoid dan vitamin C yang dikenal sebagai antioksidan penangkal kanker pada kecambah mengalami kenaikan 7 hingga 14 kali lipat dalam menangkal kanker.
Demikian menurut penelitian yang diterbitkan dalam PubMed Central Journal of Agricultural and Food Chemistry. Maka jelas, makan kecambah bahkan bisa menurunkan risiko kanker.
Jadi, rutin mengonsumsi kecambah sangat bermanfaat karena meskipun murah meriah namun ternyata memiliki nutrisi yang sangat sehat. (*)
#berantasstunting
Source | : | Food Network |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar