GridHEALTH.id - Teh menjadi salah satu minuman yang memiliki banyak penggemarnya. Bahkan teh bisa disebut sebagai minuman sejuta umat karenanya.
Selain rasanya yang nikmat, khasiat kesehatan yang dimiliki teh pun diketahui sangat beragam. Mulai mencegah penyakit kronis sampai merawat bagian luar tubuh.
Baca Juga: Teh Hijau atau Hitam Biasa, Teh Serai Rasa dan Khasiatnya Luar Biasa
Bahkan sebuah penelitian terbaru yang sempat dilakukan di China mengungkapkan bahwa teh dapat membuat panjang umur.
Temuan yang dipublikasikan dalam European Journal of Preventive Cardiology tersebut diperoleh setelah peneliti melibatkan 10.000 peserta orang dewasa peminum teh selama sekitar 7 tahun.
Dimana orang-orang tersebut paling sering mengonsumsi teh hijau.
Kemudian para peserta dibagi menjadi dua kelompok, yaitu peminum teh rutin (tiga kali atau lebih dalam seminggu) dan peminum teh tidak rutin atau tidak minum teh sama sekali (kurang dari tiga kali seminggu).
Hasilnya, ditemukan peminum teh rutin lebih rendah risikonya terkena penyakit jantung dan stroke yang fatal.
Mungkin itu sebabnya mengapa peminum teh cenderung berumur lebih panjang dibanding bukan peminum teh.
DIiketahui teh kaya akan kandungan polifenol yang terbukti dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Baca Juga: Susah Berhenti Merokok? Coba Nicotine Patch, Begini Cara Kerjanya
Selain itu senyawa bioaktif ini dapat melemahkan stres oksidatif, meredakan peradangan, meningkatkan fungsi sel endotel dan kardiomiosit di jantung.
Melihat temuan tersebut, tidak ada salahnya kita juga rutin untuk mengonsumsi teh terutama teh hijau murni.
Baca Juga: Mona Ratuliu Hamil Anak Keempat di Usia 37 Tahun , Ini Tips Menjaga Kehamilan di Usia Rawan
Selain memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh, teh juga memiliki nilai tambah memperpanjang umur.
Tapi perlu diingat, teh juga memiliki memiliki efek samping berupa meningkatkan asam lambung, untuk itu konsumsi teh secukupnya saja, jangan berlebihan.(*)
#berantasstunting
Source | : | Kompas.com,escardio.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar