GridHEALTH.id - Khasiat pisang dan wortel tak bisa dianggap sepele.
Sebab keduanya diketahui memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Tapi tahukah salah satu khasiat buah dan sayur tersebut ternyata mampu menurunkan risiko penyakit kanker ginjal.
Baca Juga: Pisang Baik Untuk Jantung Karena Kandungan Kalium dan Zat Gizi Lain
Hal ini tentunya sangat baik sekali, sebab seperti kita ketahui kanker merupakan salah satu penyakit yang mematikan.
Terkait pisang dan wortel yang disebut dapat mencegah kanker ginjal ini diketahui merupakan hasil salah satu penelitian yang dipublikasikan dalam International Journal of Cancer.
Dimana kesimpulan itu didapatkan setelah peneliti melibatkan 61.000 wanita Swedia berusia 40 hingga 76 tahun yang pola makannya terus dipantau selama 13 tahun.
Baca Juga: 4 Hal yang Masih Dilakukan Orangtua Hingga Hambat Pencegahan Stunting
Pada awal penelitian, pola makan dari responden wanita itu didata lalu diminta untuk selalu melaporkan apa saja yang telah mereka konsumsi selama enam bulan terakhir.
Setelah 13 tahun berlalu, peneliti akhirnya menemukan sel carcinoma renal, bentuk umum dari kanker ginjal muncul pada 112 wanita.
Baca Juga: Penularan Virus Corona dari Manusia ke Manusia Hanya Butuh Waktu 15 Detik
Dari penelitian lebih lanjut disimpulkan, dengan mengonsumsi buah dan sayur yang tinggi berhubungan erat dengan rendahnya risiko terkena kanker ginjal.
Wanita yang mengasup pisang empat sampai enam kali seminggu memiliki risiko setengah lebih rendah terkena kanker ginjal dibanding mereka yang tidak memakannya sama sekali.
Baca Juga: Ukuran Alat Vital Pria Indonesia Menduduki Posisi ke -78 di Dunia, Sudah Normal ?
Konsumsi sayur umbi seperti wortel dan bit yang teratur juga mampu menurunkan risiko hingga 50 sampai 65 %.
Meski begitu baru penelitian inilah yang mencoba mengaitkan antara kanker ginjal dan diet.
Namun, yang lebih penting dalam lagi diet itu adalah jenis buah dan sayuran tertentu ketimbang keseluruhan sayur dan buah yang dimakan.
Baca Juga: Malaysia Menjadi Tujuan Wisata Kesehatan Berobat, Apa Istimewanya?
Diketahui pisang sendiri mengandung antioksidan khusus yang disebut polifenol yang mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas salah satu pemicu kanker.
Demikian pula dengan wortel yang begitu menakjubkan salah satunya adalah sebagai pemerang kanker pada tubuh.
Dalam sebuah studi, ekstrak jus wortel yang digunakan selama 72 jam dalam pengobatan sel-sel leukemia dan sel-sel kontrol non-tumor menginduksi kematian sel dan menghentikan perkembangan penyakit.
Ini menunjukkan bahwa wortel mengandung bahan kimia bioaktif yang efektif untuk mengobati leukemia.
Studi lain dari pria yang lebih muda menemukan bahwa konsumsi kaya beta-karoten dapat menawarkan perlindungan terhadap kanker prostat dan kanker ginjal.(*)
#berantasstunting
Source | : | Kompas.com,onlinelibrary.wiley.com |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | GridHEALTH |
Komentar