GridHEALTH.id - Nasi merupakan salah satu makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.
Melansir dari nutritionfact.org, nasi bisa menjadi sumber karbohidrat yang diperlukan tubuh untuk membantu proses pembakaran kalori menjadi energi.
Itulah alasan mengapa setelah kita mengonsumsi nasi tubuh akan terasa lebih kuat dan berenergi.
Selain itu nasi juga memiliki peran yang besar dalam pembentukan tubuh.
Pasalnya selain protein, tubuh juga diketahui memerlukan bantuan karbohidrat dan asam amino yang biasa ditemukan dari nasi.
Namun sebelum mendapatkan manfaat dari nasi tersebut, sebaiknya kita mengenal beras yang layak untuk dikonsumsi terlebih dahulu.
Baca Juga: Manfaat Beras Ragi Merah Ampuh Menurunkan Kadar Kolesterol 'Jahat'
Bukan tanpa alasan, sebab di pasaran ternyata ada juga pedagang yang menjual beras busuk alias tidak layak konsumsi.
Hal ini penting untuk diketahui sebab untuk mendapatkan nasi yang sehat tentunya juga harus berasal dari beras yang sehat juga.
Baca Juga: Konsumsi Berbagai Macam Obat-obatan, Lucinta Luna Ingin Sembuh hingga Mundur dari Panggung Hiburan
Dilansir dari Kompas.com (9/12/2020), seorang Dosen Teknologi Pertanian Uneversitas Gadjah Mada (UGM), Dian Anggraini STP MP, menjelaskan terkait ciri-ciri dari beras busuk ini.
Menurutnya, ada banyak ciri yang bisa menandakan beras digolongkan ke dalam beras busuk.
"Ciri-cirinya adalah kadar air tinggi, bau apek, sudah ditumbuhi jamur, warna sudah tidak putih," kata Dian.
Baca Juga: Bisa Jadi Obat Impotensi, Jangan Lagi Buang Kulit Petai Meski Bau Tak Sedap Layaknya Sampah!
Selain itu beras yang sudah ditumbuhi kutu atau serangga pun bisa digolongkan ke dalam beras busuk.
"Beras membusuk kategori yang lain, sudah ditumbuhi kutu atau serangga," imbuhnya.
Baca Juga: 11 Manfaat Rebung yang Ternyata Berdampak Luar Biasa Bagi Kesehatan
Dian mengatakan berapa lama proses beras bisa membusuk itu tergantung pada kondisi tempat penyimpanan beras sendiri.
"Kelembapan, suhu lingkungan ruang penyimpanan, cara mengemas, cara meletakkan barangnya. Jadi banyak faktor yang harus dikendalikan supaya beras tidak mudah busuk," ungkapnya.
Baca Juga: Bahaya Narkoba Bagi Wanita, Ini Ancaman Sule Untuk Nunung Jika Kembali Terjerat Barang Haram
Lebih lanjut, Dian menjelaskan bahwa beras busuk secara langsung akan berpengaruh terhadap nilai gizi yang tentunya akan menurun.
Baca Juga: 7 Manfaat Cengkeh bagi Kesehatan, Salah Satunya Mengontrol Diabetes
"Nilai gizi menurun, secara etis melanggar aturan, tidak layak dikonsumsi, rasa tidak enak, bisa menyebabkan sakit atau keracunan kalau ditumbuhi mikroba yang patogen atau memproduksi toksin," pungkasnya.
Itulah penjelasan mengenai beras busuk, kenali ciri-cirinya agar gizi dari nasi yang dikonsumsi tidak berkurang.(*)
Baca Juga: 5 Khasiat Kapulaga, Mulai Obati Hipertensi Hingga Penghalau Kanker
#berantasstunting
Source | : | Kompas.com,nutritionfacts.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar