GridHEALTH.id - Melinjo dikenal sebagai pelengkap sayur asem.
Lainnya, melinjo juga bahan baku emping.
Lucunya, melinjo yang rasanya biasa saja tapi banyak digemari, mempunyai risiko asam urat bagi yang berlebihan mengonsumsinya.
Baca Juga: 20 Manfaat Tanaman Sereh yang Tak Diduga, Bisa Kendalikan Diabetes
Sehingga tak jarang dijauhi oleh masyarakat, terutama penderita penyakit radang sendi.
Tapi tahukah, ternyata anggapan melinjo sebagai penyebab asam urat ini dibantah oleh seorang peneliti dari Jepang, Prof Mitsuhiro Watanabe.
Justru melinjo punya kebaikan bagi tubuh.
Melinjo bisa cegah komplikasi diabetes dan juga hipertensi.
Kok bisa?
Ada apa dalam melinjo sehingga bisa cegah komplikasi diabetes dan hipertensi.
Baca Juga: Indeks Glikemik Rendah, Buah Nangka Cocok Untuk Kontrol Diabetes
Baca Juga: 5 Ciri Bayi Tercukupi Kebutuhan ASI, Salah Satunya Payudara Ibu Berubah
Menurut Prof Mitsuhiro Watanabe, anggapan melinjo penyebab asam urat hanyalah mitos belaka.
Pasalnya Watanbe mengaku telah meneliti tanaman melinjo ini selama 15 tahun.
Dimana ia menemukan bukan melinjo yang membuat seseorang menjadi asam urat.
Akan tetapi banyak orang yang salah kaprah dalam memasaknya.
Ssehingga berdampak buruk bagi kesehatan.
Baca Juga: Cuci Tangan Lebih Baik, Ini Akibat Keseringan Pakai Hand Sanitizer
“Seringkali melinjo dikonsumsi dengan terlebih dahulu digoreng, itulah yang tidak baik bagi kesehatan," tuturnya dikutip dari jogjaprov.go.id.
Mungkin dengan digoreng dengan minyak yang jelek atau sudah digunakan berkali-kali membuat melinjo tidak baik bagi kesehatan.
"Jadi bukan dari melinjonya tapi dari prosesnya.” jelasnya.
Baca Juga: Makan Pakai Tangan Membuat Makanan Lebih Enak, Juga Berakibat Fatal
Baca Juga: Pasien Virus Corona Cuma Diinfus Tanpa Diberi Obat Sudah Tepat, Ini Alasan RSPI
Padahal dalam penelitiannya, Watanabe membuktikan melinjo justru memiliki dampak positif bagi kesehatan tubuh.
Dimana ekstrak melinjo disebut bisa mencegah diabetes dan obesitas menjadi komplikasi.
“Dalam penelitian ini kami membuat ekstrak buah melinjo, dan ternyata hasil penelitian kami mengungkap ekstrak melinjo bagus untuk kesehatan, terutama untuk mencegah diabetes dan obesitas,” imbuhnya.
Baca Juga: 5 Ciri Bayi Tercukupi Kebutuhan ASI, Salah Satunya Payudara Ibu Berubah
Lebih lanjut, Watanabe mengatakan sudah saatnya Indonesia memanfaatkan ekstrak melinjo ini sebagai alternatif kesehatan masyarakatnya.
Terlebih masyarakat Indonesia sendiri kebanyakan menyukai makanan yang mengandung lemak.
“Sejak 5 hingga 6 tahun lalu, ekstrak melinjo ini sudah kami pasarkan di Jepang, sedangkan di Indonesia sendiri masih dalam proses menuju pemasaran,” pungkas Watanabe.(*)
Baca Juga: Khasiat Biji Semangka yang Tak Kalah Dari Daging Buahnya, Mencegah Tua Salah Satunya
#berantasstunting
Source | : | Sajian Sedap,jogjaprov.go.id |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar