GridHEALTH.id - Penderita diabetes mungkin harap-harap cemas ketika hari lebaran tiba. Hal ini terjadi lantaran kekhawatirannya dalam mengonsumsi hidangan lebaran.
Pasalnya, apabila penderita diabetes salah mengonsumsi makanan maka kadar gula bisa meningkat.
Peningkatan kadar gula darah pada penderita diabetes dapat berisiko menimbulkan dampak pada kesehatan, seperti kelelahan, pusing, kerusakan saraf, gagal ginjal, penyakit jantung, masalah pada mata, lebih rentan terkena infeksi dan luka, bahkan kehilangan kesadaran atau koma.
Baca Juga: Agar Terhindar Dari Komplikasi, Ikuti 5 Tips Puasa Penderita Diabetes
Oleh karena itu, di hari lebaran pun penderita diabetes perlu menjaga jenis makanan yang dikonsumsi.
Kendati demikian, bukan berarti penderita diabetes tidak bisa menyantap hidangan lebaran.
Dilansir dari Tribunnews, Ahli Gizi dari Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, dr Natalia Emmy mengatakan, penderita diabetes tetap bisa menyantap sajian lebaran asal membatasi porsi hidangan yang dikonsumsinya.
Baca Juga: 1 dari 10 Tanda Diabetes Dimiliki, Segera Periksa ke Dokter, Mati Rasa di Kaki dan Murung Termasuk
"Penderita diabetes sebaiknya mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan, jangan kelebihan kalorinya," kata dr Natalia.
Diabetes terjadi ketika tubuh tidak menghasilkan insulin atau insulin tidak bekerja dengan baik sehingga gula menumpuk dalam darah manusia.
Source | : | tribunnews,thenational.ae,NHS |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar