GridHEALTH.id - Ayam adalah salah satu sumber protein hewani yang mudah didapat, terjangkau, disukai sejuta umat, dan mudah diolah menjadi aneka makanan lezat bahkan yang kekinian.
Karenanya daging ayam dan masakan olehan daging ayam banyak sekali macam ragam dan jenisnya. Rasanya pun sangat enak.
Karenanyalah tak heran kalau salah satu sumber protein ini jadi makanan yang selalu ada di lemari es setiap rumah.
Tapi sayangnya tidak semua orang tahu bagaimana cara memasak daging ayam yang baik dan benar.
Asal tahu saja, mengolah daging ayam secara salah bisa membuat kualitas daging berkurang loh.
Melansir SajianSedap.com, ada setidaknya 3 kesalahan yang sering dilakukan saat mengolah daging ayam.
Kesalahan tersebut selain dapat merusak daging ayam juga merusak kualitas daging ayam.
Bahkan tidak menutup kemungkinan menjadi biang kaladi dan sumber penyakit.
Apa saja kesalahan yang sering dilakukan?
Dibiarkan terlalu lama
Menyimpan dagig ayam terlalu lama setelah dibeli, bisa membuat daging ayam yang mengandung air lebih mudah busuk.
Karenanya, simpan daging ayam harus dibekukan di lemari es.
Saat akan menggunakan daging ayam beku pun tidak boleh serampangan.
Ayam yang beku membutuhkan cara khusus sebelum bisa dimasak.
Baca Juga: Mamah Dedeh Dikabarkan Meninggal Dunia, Pendakwah Ini Malah Berpikir Tak Takut Sakit
Pertama, jangan mendiamkan daging ayam beku di suhu ruangan terlalu lama karena bisa busuk.
Kedua, jangan pula merendam ayam beku dalam air karena bakteri menjadi lebih aktif.
Jadi, cukup diamkan ayam beku ke kulkas atau chiller sehingga ayam sudah siap masak namun tetap dingin.
Dengan bahasa lain, cukup pindahkan daging ayam dari freezer ke lemari pendingin, sampai tidak beku lagi, baru kemudian dimasak.
Baca Juga: Studi : Ternyata Virus Corona Bisa Tertinggal di Sarung Bantal
Baca Juga: Bisnis Baru Jeli Lihat Peluang, Rumah Sakit Sediakan Surat Layak Terbang Bebas Covid-19
Jangan mencuci daging ayam
Kebiasaan mencuci daging ayam sebelum dimasak bisa membuat bakteri tersebar.
Cara terbaik yang bisa dilakukan adalah dengan menepuk daging dengan tisu atau handuk kertas khusus makanan.
Hal ini diingatkan oleh Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) pada 26 April 2019 kemarin melalui cuitan di akun Twitter-nya.
Baca Juga: Jokowi Sebut 25 Daerah di Indonesia Siap New Normal, Gugus Tugas Covid-19 Beberkan Indikatornya
Don’t wash your raw chicken! Washing can spread germs from the chicken to other food or utensils in the kitchen. https://t.co/QlFpd1alG3 pic.twitter.com/bLB1ofcuh7
— CDC (@CDCgov) April 26, 2019
Baca Juga: Baru Sehari Menghirup Udara di Dunia, Bayi Tak Berdosa Ini Meninggal Sebagai PDP Corona
Daging ayam mentah terkadang terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter, Salmonella dan Clostridium perfringens.
Campylobacter jejuni adalah bakteri berbentuk spiral yang berkembang di ayam dan sapi.
Pada manusia, bakteri Campylobacter menyebabkan diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.
Sedangkan salmonella adalah kelompok bakteri yang banyak ditemukan di telur setengah matang, daging, dan terkadang sayur dan buah yang tidak dicuci bersih.
Baca Juga: Studi: Obat Diabetes DPP-4 Bisa Menghambat Penyebaran Virus Covid-19
Infeksi bakteri ini menyebabkan gejala demam, diare, sakit perut, dan nyeri kepala.
Untuk Clostridium perfringens, bakteri akan membuat orang yang terkontaminasi mengalami keracunan makanan.
Oleh karena itu penting untuk berhati-hati saat memegang dan memasak ayam.
Berikut cara mencegah terjadinya keracunan makanan yang disebabkan oleh daging ayam mentah, seperti yang disarankan oleh CDC.
1. Tempatkan ayam di tas sekali pakai sebelum dimasukkan ke keranjang belanja atau kulkas, untuk mencegah air mentah masuk ke makanan lain.
2. Cuci tangan dengan air sabun hangat selama 20 detik sebelum dan sesudah memegang daging ayam mentah.
3. Jangan mencuci ayam mentah. Selama mencuci, 'getah' ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja lainnya.
4. Gunakan talenan terpisah untuk ayam mentah.
5. Jangan letakkan makanan yang dimasak atau produk segar di atas piring, talenan, atau permukaan lain yang sebelumnya berisi ayam mentah.
Baca Juga: Waduh, Orang Amerika Ramai-ramai Keluar Rumah Cari Herd Immunity, Padahal Ini Bahayanya
6. Cuci talenan, peralatan, piring, dan meja dengan air sabun panas setelah menyiapkan ayam dan sebelum menyiapkan bahan lainnya.
7. Pastikan ayam dimasak dengan suhu internal yang aman dari 73 derajat celcius.
8. Jika memasak ayam mentah beku dalam hidangan microwave, tangani seperti ayam mentah segar.
Ikuti petunjuk memasak dengan hati-hati untuk mencegah keracunan makanan.
9. Dinginkan atau bekukan ayam sisa dalam waktu 2 jam.(*)
Baca Juga: Hampir Mencapai 100.000 Kematian, Amerika Kenang Korban Covid-19 Kibarkan Bendera Setengah Tiang
#brantasstunting
#HadapiCorona
Source | : | cdc.gov,SajianSedap.com |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar