GridHEALTH.id - Hari Raya Idul Adha menjadi momen bagi umat muslim untuk menyembelih hewan kurban.
Pada momen ini, salah satu daging merah yang mudah ditemui adalah daging kambing. Jumlahnya yang cukup banyak, tidak bisa dihabiskan dalam sehari dan harus disimpan.
Menyimpan daging kambing tak bisa sembarang, karena nantinya akan mengurangi kualitas daging tersebut.
Bahkan, jika cara penyimpanannya salah, bisa-bisa daging malah jadi lebih cepat membusuk.
Pakar produksi ternak dari Fakultas Peternakan UGM Panjono, Ph.D., memberikan tips menyimpan daging kambing dan hewan kurban lain yang baik dan benar, dilansir dari laman Universitas Gadjah Mada.
1. Tidak mencuci daging segar
Menurut Panjono, daging hewan kurban yang akan disimpan sebaiknya tidak dicuci. Ini karena kuman yang ada di dalam air mentah rentan masuk ke daging dan menyebabkan penyakit.
2. Potong daging
Cara menyimpan daging kambing selanjutnya adalah memotong daging dengan ukuran yang disesuaikan dengan yang akan dimasak, kecil atau sedang.
Baca Juga: Daging Kambing dan Domba Berbeda, Ini Cara Memasaknya yang Tepat
3. Pisahkan
Jika daging hewan kurban sudah digiling atau dipotong sesuai yang akan dimasak, langkah selanjutnya yakni dengan memisahkannya sesuai dengan kebutuhan.
Source | : | Kompas.com,ugm.ac.id |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar