GridHEALTH.id - Jangan Khawatir Keguguran, Ibu Hamil Baiknya Konsumsi Nanas, Salah Satu Manfaatnya Cegah Cacat Bayi
Salah satu mitos kehamilan yang dipercaya dan banyak diyakini dari zaman ke zaman adalah ibu hamil dilarang konsumsi nanas.
Baca Juga: Berkepribadian Ganda, Membawa Masker Tapi Tidak Dipakai, Diingatkan Malah Marah-marah
Kabarnya, ibu hamil yang konsumsi nanas bisa keguguran.
Asal muasal informasi tersebut entah dari mana datangnya. Pastinya hingga saat ini masyarakat Indonesia memercayainya.
Padahal fakta sebenarnya adalah nanas penting untuk dikonsumsi ibu hamil, apalagi sedang hamil muda.
Sebab nanas kaya manfaat kesehatan spesial bagi ibu hamil.
Salah satu manfaat nanas untuk ibu hamil muda adalah cegah kecacatan pada bayi.
Baca Juga: 2 Bulan Dirawat Karena Covid-19, Kakek 70 Tahun Ini Kaget Ditagih Rp 14 M
Nanas biasanya dijauhi oleh wanita hamil, melansir Intisari.id (14 Juni 2020), karena mengandung enzim yang disebut bromelain.
Enzim ini dituding bertanggung jawab atas keguguran bila ada dalam tubuh ibu hamil.
Tapai kalau pun banar enzim tersebut yang bersalah. Sejatinya baru bisa menyebabkan keguguran, jika jumlahnya banyak di dalam tubuh ibu hamil.
Baca Juga: Aneh Bin Ajaib, Pria NTT Ini Saat di Rapid Test Hasilnya Malah Positif Hamil
Aslinya nanas justru bermanfaat bagi ibu hamil.
Nanas, jika dikonsumsi dalam jumlah terbatas, justru menguntungan ibu hamil.
Beberapa manfaat kesehatan yang diberikan nanas kepada wanita hamil seperti dilansir dari laman firstcry parenting, meliputi:
1. Tingkatkan kekebalan
Nanas adalah sumber kaya vitamin C. Satu cangkir nanas dapat menyediakan 80 hingga 85 mg vitamin C, yang memenuhi kebutuhan harian selama kehamilan.
Vitamin ini meningkatkan kekebalan dan memperbaiki serta mencegah kerusakan sel.
Vitamin C juga membantu produksi kolagen, protein struktural yang bertanggung jawab untuk pertumbuhan kulit, tulang, tendon, dan tulang rawan bayi.
2. Menjaga tulang tetap sehat
Nanas juga memiliki mangan, yang meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah risiko osteoporosis.
Baca Juga: Bukan Hanya Kendaraan, Pasar Tradisional di Jakarta Akan Terapkan Sistem Ganjil Genap
3. Mengatur fungsi sistem saraf
Nanas mengandung vitamin B1 atau tiamin, yang mengatur fungsi jantung dan sistem saraf.
4. Meningkatkan produksi sel darah merah
Vitamin B6 meningkatkan produksi sel darah merah, sehingga mencegah anemia. Ini juga menghasilkan antibodi dan mengurangi mual di pagi hari.
Baca Juga: Bukan Hanya Kendaraan, Pasar Tradisional di Jakarta Akan Terapkan Sistem Ganjil Genap
Tembaga dalam nanas diperlukan selama pembentukan jantung bayi Anda. Ini juga membantu dalam produksi sel darah merah.
5. Kemudahan tekanan pada usus
6. Mencegah cacat bawaan pada bayi
7. Menjaga kesehatan usus
8. Mencegah retensi air dalam tubuh
9. Cegah Varises
Varises adalah ketika vena di kaki wanita hamil membengkak, memelintir dan memperbesar menyebabkan rasa sakit. Bromelain dikenal untuk mengurangi pembentukan deposit berserat pada vena-vena ini dan mengurangi rasa tidak nyaman.
10. Menurunkan tekanan darah
11. Meningkatkan mood(*)
Baca Juga: Tak Hanya Corona, 4 Wilayah di Indonesia Ini Berpotensi Dilanda Banjir Bandang
#berantasstunting
#HadapiCorona
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar