GridHEALTH.id - Sapi dan kambing merupakan jenis hewan yang paling umum dijadikan hewan kurban di Indonesia saat momen Idul Adha.
Tak hanya menjadi masakan yang nikmat usai diolah, dua jenis daging itu juga masuk dalam kelompok daging merah yang sangat populer dan memiliki nilai gizi yang baik.
Lantas, di antara daging sapi dan daging kambing, mana yang memiliki kandungan gizi lebih baik?
Baca Juga: Jelang Idul Adha, Ketahui 3 Cara Memilih Hewan Kurban yang Tepat!
Menurut National Kiko Registry, daging kambing adalah daging merah paling bergizi yang bisa kita konsumsi.
Daging kambing juga jauh lebih ramping daripada daging sapi dan sangat baik bagi mereka yang memerharikan kadar kolesterol dan membutuhkan alternatif untuk makanan hum-drum rata-rata.
Baca Juga: Jelang Idul Adha, Berapa Lama Boleh Menyimpan Daging di Kulkas?
Daging kambing secara alami ramping, artinya jauh lebih rendah lemak jenuh dan kolesterol, memiliki jumlah HDL yang lebih tinggi secara alami (kolesterol baik) dan jumlah LDL yang rendah secara alami (jenis kolesterol jahat).
Dibandingkan daging lainnya, daging kambing juga lebih rendah kalori, ini dikarenakan struktur molekul daging kambing berbeda dari daging sapi sehingga lebih mudah dicerna.
Source | : | live strong,National Kiko Registry,Beef Cattle Research Council |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar