GridHEALTH.id - Jeroan sapi sering kali dipandang negatif oleh sejumlah orang. Namun siapa sangka, jeroan sapi rupanya menyimpan berbagai manfaat bagi tubuh.
Jeroan sendiri merupakan sebutan lain untuk organ dalam dari hewan yang siap diolah menjadi berbagai jenis masakan.
Organ dalam yang dimaksud bisa berupa lidah, babat, usus, hati, paru, jantung, limpa, dan otak.
Baca Juga: 4 Makanan Ini Wajib Disingkirkan Bila Asam Urat Tak Kunjung Sembuh
Dikutip dari Healthline, sebagian besar organ dalam hewan sangat bergizi. Faktanya, kebanyakan lebih banyak nutrisi daripada daging otot.
Organ atau jeroan sangat kaya akan vitamin B, seperti vitamin B12, dan folat. Jeroan juga kaya akan mineral, termasuk zat besi, magnesium, selenium dan seng, dan vitamin-vitamin penting yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E dan K.
Baca Juga: Meriam Bellina Pikat Hotman Paris Hutapea dengan Taati 5 Pantangan Ini
Selain itu, jeroan juga sumber protein yang sangat baik. Terlebih lagi, protein hewani menyediakan semua sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh manusia untuk berfungsi secara efektif.
Dengan berbagai kandungan tersebut, maka mengonsumsi jeroan juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti:
- Sumber zat besi yang sangat baik
Daging mengandung zat besi heme, yang sangat tersedia secara hayati, jadi lebih baik diserap oleh tubuh daripada zat besi non-heme dari makanan nabati.
Baca Juga: Buka-bukaan Rahasia Awet Muda dan Tetap Seksi Meriam Bellina dan 2 Nenek Lainnya
- Membuat kenyang lebih lama
Banyak penelitian menunjukkan bahwa diet tinggi protein dapat mengurangi nafsu makan dan meningkatkan perasaan kenyang. Mereka juga dapat mempromosikan penurunan berat badan dengan meningkatkan laju metabolisme.
Baca Juga: Makanan dan Minuman Ini Bisa Mengatasi Asam Urat, Seperti yang Sedang Dirasakan Ahmad Dhani
- Dapat membantu mempertahankan massa otot
Jeroan adalah sumber protein berkualitas tinggi, yang penting untuk membangun dan mempertahankan massa otot.
- Sumber kolin yang baik
Jeroan merupakan salah satu sumber kolin terbaik di dunia, yang merupakan nutrisi penting bagi kesehatan otak, otot, dan hati.
- Pemotongan yang lebih murah dan pengurangan limbah
Jeroan bukanlah bagian daging yang populer, sehingga kita bisa mendapatkannya dengan harga murah. Makan bagian-bagian hewan juga mengurangi limbah makanan.
Baca Juga: Wah, Makan Lebih Banyak Jeroan Ternyata Bisa Menyelamatkan Bumi
Sebelum mengosumsi jeroan untuk mendapatkan berbagai manfaat itu, maka kita perlu mencuci jeroan terlebih dahulu dengan benar hingga bersih.
Sebab, mencuci dan membersihkan jeroan dengan cara yang salah dapat mengakibatkan banyaknya kandungan kuman pada jeroan.
Berikut ini beberapa tahapan dalam membersihkan jeroan, khususnya bagian usus:
Baca Juga: Diet Asam Urat Mampu Turunkan Risiko Encok, Inilah Rekomendasi Menunya
1. Cuci bersih jeroan dengan air mengalir, disarankan menggunakan selang.
2. Bersihkan kotoran dengan memasukkan selang pada salah satu bagian ujung usus sapi yang terbuka.
3. Goyangkan air yang mengalir di dalam usus agar kotoran di dalamnya benar-benar terbuang, ulangi sebanyak dua hingga tiga kali hingga usus benar-benar bersih.(*)
#berantasstunting #hadapicorona #iduladha #iduladha2020 #tipsiduladha #masaksehatiduladha
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar