GridHEALTH.id - Hamil Muda dan Tua, Jangan Absen Konsumsi Buah Naga, Mau Tahu Alasannya?
Buah naga penting bagi ibu hamil muda dan tua. Karena dalam satu butir buah naga terdapat 5 zat gizi penting untuk kehamilan.
Mengonsumsi banyak buah dan sayur sangat disarankan selama masa kehamilan.
Salah satu buah yang disarankan untuk dikonsumsi wanita hamil adalah buah naga.
Manfaat buah naga untuk ibu hamil tidak perlu lagi diragukan.
Baca Juga: Usai Hadiri Acara Hajatan, Kepala Sekolah di Madiun Meninggal Terinfeksi Covid-19
Berikut adalah manfaat buah naga untuk ibu hamil, seperti dilansir dari nakita.id (14 Agustus 2020):
Sumber vitamin C
Mengonsumsi vitamin C selama masa kehamilan sangat baik untuk kesehatan ibu hamil dan janinnya.
Baca Juga: Banyak Klaim Jamu yang Bisa Sembuhkan Pasien Covid-19, Ini Kata Badan POM
Vitamin C dibutuhkan oleh janin untuk melindungi dan menjaga kesehatan sel, serta membentuk kolagen di dalam tulang, otot, kulit dan pembuluh darah.
Vitamin ini juga membantu penyerapan zat besi oleh tubuh.
Baca Juga: Dalam Seminggu, Berapa Kali Idealnya Sperma Harus Dikeluarkan?
Sumber karbohidrat
Wanita hamil disarankan mengonsumsi 9 hingga 11 porsi makanan yang mengandung karbohidrat per hari.
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi Anda dan membantu pertumbuhan janin.
Baca Juga: 3 Minggu Dibuka Kembali Sebagai Masjid, Hagia Sophia Langsung Jadi Klaster Baru Covid-19
Moms bisa mendapatkan sumber karbohidrat alami pada buah naga.
Daging buah naga mengandung sekitar 11 gram karbohidrat atau 62 kalori per takaran saji.
Baca Juga: Studi: Kecil Kemungkinan Ibu Menularkan Covid-19 Pada Bayi Baru Lahir
Antioksidan
Mengonsumsi antioksidan saat hamil bermanfaat untuk menjaga tubuh dari radikal bebas, mengendalikan kadar kolesterol, menguatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah pertumbuhan sel kanker, dan membantu perkembangan otak janin.
Buah naga mengandung beberapa jenis antioksidan yaitu, betalain, hydroxycinnamates, dan flavonoid.
Selain buah naga, Moms bisa mendapatkan antioksidan dari sayuran dan buah lain, seperti apel, pir, anggur, brokoli, asparagus, dan tomat.
Baca Juga: Tolak Mentah-mentah Tes Covid-19, Jerinx Jalani Rapid Test hingga Cuci Tangan Sebelum Ditahan
Sumber serat
Wanita hamil dianjurkan mengonsumsi 25 sampai 35 gram serat per hari.
Serat bermanfaat untuk mencegah terjadinya sembelit dan membantu tubuh mengeluarkan racun.
Buah naga mengandung 3 gram serat per 100 gram. Untuk mencukupi tambahan serat, Moms dapat mengonsumsi makanan lain, seperti sereal dan roti dari gandum utuh.
Kandungan zat besi
Penting untuk ibu hamil memenuhi kebutuhan zat besi. Zat besi memiliki peranan penting untuk pertumbuhan janin.
Baca Juga: Dipertanyakan Relawan, MUI dan Bio Farma Akan Rumuskan Kehalalan Vaksin Produksi China - Indonesia
Selain itu, konsumsi zat besi yang cukup dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah anemia pada ibu hamil.
Ibu hamil membutuhkan setidaknya 27 mg zat besi per hari.
Ibu hamil bisa mencukupi kebutuhan zat besi dengan mengonsumsi buah naga, buah ini menyuplai 10,6 persen kebutuhan zat besi harian. (*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
Source | : | baby center,Nakita |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar