GridHEALTH.id - Apel merupakan salah satu buah segar yang kaya akan manfaat. Tidak hanya buahnya, ternyata manfaat kulit apel juga menyehatkan.
Jika selama ini makan apel dengan mengupas kulitnya, sebaiknya mulai sekarang coba untuk mempertimbangkan makan apel dengan kulitnya.
Memang apa saja manfaat kulit apel untuk kesehatan? Ini dia;
1. Mengandung banyak serat
Apel berukuran sedang yang dikonsumsi dengan kulitnya mengandung sekitar 4.4 gram serat. Bila dikonsumsi tanpa kulit, maka apel berukuran sama hanya mengandung 2.1 gram serat.
2. Mengandung banyak vitamin
Apel berukuran sedang yang masih berkulit mengandung sekitar 8.4 mg vitamin C dan 98 IU vitamin A. Tanpa kulit, apel hanya mengandung 6.4 gram vitamin C dan 61 IU vitamin A.
Baca Juga: Apel Jangan Ditaruh Berdekatan Dengan Pisang, Ini Alasannya Kata Pakar
Baca Juga: Di Saat Anak Demam, Kapan Harus Segera ke Dokter? Ini Panduannya
Baca Juga: Waspadai Nyeri Kronik, Terlihat ‘Sepele’ Tapi Bisa Timbulkan Gangguan Jiwa
3. Membantu mengatasi gangguan pernapasan
Sebuah penelitian menemukan bahwa orang yang mengonsumsi 5 atau lebih apel setiap minggunya memiliki fungsi paru yang lebih baik.
Sebab apel mengandung quercetin. Quercetin lebih banyak ditemukan pada kulit apel dibandingkan dengan di dalam apel itu sendiri.
4. Mencegah kerusakan jaringan di otak
Sebuah penelitian di tahun 2004 menemukan bahwa banyaknya antioksidan di dalam kulit apel tampaknya dapat membantu mencegah terjadinya kerusakan jaringan di dalam otak yang berhubungan dengan terjadinya penyakit Alzheimer dan berbagai gangguan degeneratif lainnya.
Lihat postingan ini di Instagram
5. Mencegah terjadinya kanker
Sebuah penelitian di tahun 2007 menemukan bahwa triterpenoid di dalam kulit apel dapat membantu menghambat atau bahkan membunuh sel-sel kanker pada kultur laboratorium, khususnya sel-sel kanker hati, usus besar, dan payudara.
Baca Juga: Mengunyah Labu Siam Rebus Setiap Hari, Menjaga Tiroid Tetap Sehat
Baca Juga: 4 Cara Mudah Kendalikan Nafsu Makan Berlebih Agar Tak Kegemukan
6. Membantu menurunkan berat badan
Sebuah penelitian lainnya di tahun 2012 menemukan bahwa asam ursolat yang terdapat di dalam kulit apel memiliki suatu kemampuan untuk mencegah terjadinya peningkatan berat badan.
Sebab asam ursolat ini tampaknya dapat meningkatkan massa otot dan jumlah lemak cokelat, yang pada akhirnya meningkatkan pembakaran kalori di dalam tubuh, sehingga mampu menurunkan risiko terjadinya obesitas. (*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | The Huffington Post,dokter.id |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar