GridHEALTH.id - Sudah menjadi rahasia umum jika kita disarankan untuk selalu mengonsumsi makanan yang berserat untuk menjaga kesehatan tubuh dan terhindar dari penyakit.
Pasalnya serat memiliki peran yang sangat penting dalam pola makan sehat.
Menurut penjelasan bestfoodfact.org, serat adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk menjaga kelancaran pencernaan.
Nutrisi yang termasuk dalam karbohidrat kompleks ini juga dapat mengurangi risiko sembelit, diabetes, irritable bowel syndrome, hingga kanker usus besar.
Berbicara mengenai serat, tahukah ternyata ada jumlah ideal tersendiri agar asupan serat yang dikonsumsi bermanfaat untuk kesehatan.
Lantas berapakah jumlah ideal asupan serat tersebut?
Baca Juga: Cara Tepat Mengonsumsi Obat Cacing Mebendazol, yang Membuat Cacing Mati Kelaparan
Baca Juga: Mengatasi Infeksi Cacing Kremi, Pada Perempuan Bisa Sebabkan Vaginitis juga Endrometriosis
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menganalisis penelitian selama 40 tahun, untuk membantu mengembangkan pedoman diet baru untuk serat ini.
Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal The Lancet tersebut juga mengamati jenis karbohidrat yang dapat mencegah penambahan berat badan dan melindunginya dari penyakit kronis.
Para peneliti mengamati 185 studi dan 58 uji klinis yang dilakukan selama 40 tahun.
Baca Juga: Delirium Bukan Gejala Baru Covid-19, Berikut Ciri-ciri Mereka yang Mengalaminya
Mereka menemukan 25 hingga 29 gram serat per hari dari makanan sangat ideal untuk mendapatkan manfaat kesehatan.
Penelitian WHO juga menyebutkan bahwa orang yang makan serat paling banyak dalam makanan mereka, 15 sampai 30 % lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami kematian dini karena sebab apapun, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi lebih sedikit serat.
Tak hanya itu, makan makanan kaya serat mengurangi kemungkinan terkena penyakit jantung koroner, stroke, diabetes tipe 2, dan kanker usus besar hingga 16-24 %.
Baca Juga: 6 Makanan yang Tanpa Disadari Mengandung Lemak Trans Mematikan
Dilansir The Healthy, seorang dokter dan ahli kesehatan, Nesochi Okeke-Igbokwe, MD mengatakan penelitian ini mendukung dan memperkuat apa yang sudah lama diketahui tentang serat dalam kaitannya dengan khasiat kesehatan.
“Jadi meskipun kita harus makan lebih banyak serat, tantangan berikutnya bagi masyarakat adalah menemukan cara untuk melakukannya,” kata Dr. Okeke-Igbokwe.
Baca Juga: Delirium Bukan Gejala Baru Covid-19, Berikut Ciri-ciri Mereka yang Mengalaminya
Tidak semua orang mengetahui pilihan serat terbaik.
Pertama, penting untuk mengetahui bahwa ada dua jenis serat utama, yakni yang larut dan tidak larut dimana keduanya memiliki peran penting untuk kesehatan.
Serat larut ada dalam makanan seperti oat, kacang-kacangan, biji-bijian, lentil, dan beberapa buah dan sayuran. Serat ini membantu pencernaan yang lambat.
Serat tidak larut ada dalam makanan seperti bubuk gandum, sayuran, dan biji-bijian, tugasnya membantu makanan melewati sistem tubuh lebih cepat.
Baca Juga: Delirium Bukan Gejala Baru Covid-19, Berikut Ciri-ciri Mereka yang Mengalaminya
Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, semakin banyak langkah yang dilakukan untuk memproses makanan, biasanya semakin sedikit serat yang dimilikinya.
Misalnya, apel ukuran sedang dengan kulitnya memiliki empat setengah gram serat, tetapi setengah cangkir saus apel hanya memiliki satu setengah gram serat.
Ini adalah sesuatu yang perlu diingat untuk membantu mencapai tujuan serat yang dikonsumsi.
Baca Juga: Layanan Pre-Order Vaksinasi Covid-19 Beredar di Medsos, Bio Farma Beri Penjelasan
Seseorang harus makan lima apel besar, atau dua cangkir kacang, atau tiga setengah cangkir kelapa parut untuk mencapai kebutuhan serat 25 gram.
Saran lain untuk mencapai asupan serat harian, termasuk mengganti mengganti beras putih dengan beras coklat.
Kitaa juga bisa menambah diet dan juga membuat substitusi.
Beberapa makanan yang secara alami tinggi serat adalah buah pir dengan kulitnya, raspberry segar, alpukat, almond, kacang hitam, dan berondong jagung.(*)
Baca Juga: 3M Tidak Cukup Untuk Melindungi Anak dari Infeksi Covid-19, Lakukan Juga 4 Hal Ini
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Kompas.com,bestfoodfacts.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar