GridHEALTH.id - Kini angka pasien sembuh Covid-19, menurut Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional, Covid19.go.id pada Kamis (17/12/2020), telah mencapai 526.979 orang.
Ini menunjukkan adanya peningkatan presentase menjadi 81 persen.
Baca Juga: Jadwal Tidur Tak Teratur Tingkatkan Risiko Penyakit Diabetes
Angka kesembuhan kumulatif harian per tanggal 17 Desember 2020 tercatat sebanyak 4.995 orang.
Daerah di Indonesia yang angka kesembuhannya tinggi adalah DKI Jakarta, mencapai yakni 1.376 orang. Di susul Jawa Barat dengan jumlah penambahan pasien sembuh 898 orang, Jawa Timur dengan 582 pasien sembuh.
Merangkum berita dari nakita.id, Kompas.com, juga Eating Well,ternyata ada juga solusi untuk kesembuhan pasien Covid-19.
Caranya dengan mengonsumsi makanan minuman tertentu. Disampung terus mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang setiap harinya.
Baca Juga: Jangan Sampai Terlewat, Ini Jadwal Lengkap Imunisasi Dasar dan Lanjutan Untuk Anak
Makanan minuman yang baik bagi pasien Covid-19, harus disesuaikan dengan gejala yang dirasakan.
Tentu kecukupan minum tetap menjadi yang utama. Sering menum lebih baik. Kecuali untuk pasien dengan komorbid tertentu, misal penyakit jantung dan paru.
Baca Juga: Penyintas Kanker Payudara Perlu Tetap Aktif Bekerja, Ini Alasannya
Hanya saja, satu poin yang sama adalah tubuh harus tetap terhidrasi.
Makanan minuman apa sajakah yang baiknya dikonsumsi pasien Covid-19?
Tidak lain, teh, madu, sup berkuah, jus, serta minuman elektrolit, juga buah-buahan.
Juga upatakan selalu mengonsumsi makanan tinggi protein, vitamin A, C, D dan E.
Lainnya, sup ayam dan menu kuah lainnya sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat terinfeksi Covid-19.
Tapi awas, ada juga makanan minuman yang harus dihindari oleh pasien Covid-19 demi cepatnya kesembuhan.
Penting, semua minuman beralkohol wajib dihindari.
Baca Juga: Positif Covid-19, Pevita Pearce Diberikan Obat Antidiare, Apa Hubungannya?
Karena alkohol dapat menghambat sistem kekebalan tubuh dan menyebabkan perasaan mual.
Kurangi yang sulit dicerna, seperti kubis, kacang-kacangan dan biji-bijian. Terlebih saat pasien Covid-19 mengalami diare dan perut tidak nyaman/sakit.
Kerupuk, makanan dengan tekstur keras, makanan pedas dan asam juga tidak disarankan untuk pasien Covid-19.
Makanan yang harus dijauhi itu sebaiknya tidak ditawar oleh pasien Covid-19 yang ingin segera sembuh.(*)
Baca Juga: Pemberian Vaksin Covid-19 Baru Dimulai Tahun Depan, Kapan Indonesia Mencapai Herd Immunity?
View this post on Instagram
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar