GridHEALTH.id - Banyak ahli gizi yang menyarankan kita untuk rutin makan ikan.
Pasalnya selain lebih murah dari daging, ikan juga ternyata lebih sehat karena minim kolesterol dan lemak jenuh.
Belum lagi kandungan nutrisi didalamnya yang hsmpir seluruhnya sangat baik untuk dikonsumsi.
Dikutip dari situs kkp.go.id, ikan umumnya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, B kompleks, C, D, E, Mineral seperti salinium, Zat besi, Zinc.
Selain itu ada juga kandungan asam lemak omega 3 (EPA dan DHA) yang baik untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Jangan Dulu Makan Ikan Jika Dalam Kondisi Ini, Risikonya Buruk Bagi Kesehatan
Menurut Sizer & Whitney (2008), peran omega 3 dan omega 6 bagi tubuh antara lain untuk pertumbuhan otak dan relaksasi pembuluh darah.
Sehingga zat ini dapat mengurangi tekanan darah dan mendukung atau membantu sistem imunitas tubuh.
Namun perlu diingat bahwa untuk mendapatkan manfaatnya itu, proses pengolahan ikan pun juga ikut berpengaruh.
Dimana sebaiknya kita hindari mengolah ikan dengan cara digoreng.
Apalagi menggoreng ikan sampai dagingnya kering. Hal ini ternyata bisa berefek pada kesehatan nantinya.
Dilansir dari Sajian Sedap, Ikan goreng memang sangat menggoda untuk dikonsumsi.
Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3.
Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.
Baca Juga: Ikan Dengan Ciri-ciri Ini Mengandung Formalin, Risikonya Besar Jika Dikonsumsi
Karena omega 3 tidak hanya bagus untuk perkembangan otak, tapi juga menutrisi otak anak hingga tua nanti.
Selain itu omega 3 juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah peradangan.
Aliran pembuluh darah pun akan jadi lebih lancar.
Beragam penyakit seperti stroke dan yang berhubungan dengan pembuluh darah pun jadi berkurang.
Lalu bagaimana solusinya?
Baca Juga: Ikan Sarden Kaleng dengan Ciri Ini Berbahaya dan Tidak Sehat, Jangan Lagi Dikonsumsi!
Kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisi kandungannya.
Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.
Baca Juga: Diet Nordik, Selain Bikin Langsing Juga Mengurangi Risiko Kanker
Soalnya, ikan termasuk bahan yang mudah matang sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.
Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun tetap terjaga.
Disarankan juga mengonsumsi 2 sampai 3 kali seminggu.
Apapun jenis ikannya, semua baik untuk tubuh. Dengan catatan, cara pengolahannya juga harus baik.(*)
Baca Juga: Ingin Sehat Makan Ikan Mujair, Ternyata Ini yang Mesti Diperhatikan
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | delishably,Sajian Sedap,kkp.go.id |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar