GridHEALTH.id - Nasi dikenal sebagai makanan yang tinggi karbohidrat.
Karenanya tak sedikit orang yang memilih nasi sebagai penunjang aktivitas setiap harinya.
Dikutip dari Mayo Clinic, fungsi utama dari karbohidrat diketahui adalah sebagai sumber energi bagi tubuh dalam menjalankan berbagai fungsinya.
Namun perlu dicatat bahwa selain tinggi karbohidrat, nasi juga punya indeks glikemik yang tinggi, yakni kurang lebih sebesar 73.
Baca Juga: Sarapan Kaya Karbohidrat Bisa Gantikan Suntikan Insulin Bagi Penyandang Diabetes, Studi
Karena nilai indeks glikemik yang tinggi, maka sebaiknya kita disarankan untuk tidak mengonsumsi nasi dengan makanan yang juga tinggi karbohidrat.
Sebab hal itu dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh yang nantinya bisa berisiko terkena penyakit gangguan metabolik seperti diabetes.
Adapun makanan lain yang sama-sama tinggi karbohidrat diantaranya adalah sebagai berikut:
1. Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang punya kandungan karbohidrat yang lumayan tinggi.
Buah ini dipakai sebagai makanan untuk program diet karena memberi asupan karbohidrat yang cukup untuk tubuh dan cepat dicerna oleh tubuh.
Tak heran, jika buah pisang seringkali jadi makanan pertama saat beristirahat bagi atlet seperti olahraga lari yang menghabiskan energi besar.
Sebab, karbohidrat dari pisang dengan cepat mengganti sumber energi yang terkuras banyak.
Selain mengandung karbohidrat tinggi, buah pisang juga mengandung beragam vitamin dan mineral antara lain potasium, zat besi, vitamin B6, dan kaya serat.
2. Jagung
Jagung merupakan panganan pokok di banyak negara. Karbohidrat jagung sangat tinggi.
Dalam setiap 100 gram jagung mengandung 25 gram karbohidrat dan 3,36 protein.
Jagung sering digunakan sebagai pengganti nasi karena dianggap lebih sehat.
Dalam sebuah penelitian, jagung bermanfaat untuk mereka yang memiliki kadar gula dan tekanan darah tinggi.
Cara paling mudah dan sehat mengonsumsi jagung adalah dengan merebusnya.
Baca Juga: Korea Selatan Izinkan Dokter Untuk Mengais Dosis Tersisa dari Botol Vaksin Covid-19
3. Oat
Jika bosan dengan nasi, cobalah mengganti menu sarapan dengan oat.
Oat mengandung karbohidrat cukup tinggi dan kaya serat sehingga baik untuk pencernaan di dalam tubuh.
Sebagai jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat, oat berasal dari gandung utuh.
Ini membuatnya cocok untuk penderita jantung, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, dan obesitas.
Selain jadi makanan karbohidrat utama, oat juga mengandung vitamin B6, tiamin, folat, dan niasin.
Oat juga merupakan sumber riboflavin yang berfungsi mengubah karbohidrat menjadi sel darah merah.
Baca Juga: Sosok Andien di Sinetron Ikan Cinta Tidak Ada Lagi, Amanda Manopo Pamit
4. Ubi jalar
Ubi jalar adalah makanan karbohidrat selanjutnya.
Dalam satu buah ubi jalar berukuran sedang bisa mengandung sekitar 23,61 gram. Kandungan ini terbilang tinggi.
Bahkan untuk jenis ubi jalar ungu, memiliki kandungaan antioksidan tinggi yang berguna untuk mencegah kanker dan antitumor.
Penyajian ubi jalar juga sangat mudah, karena hanya perlu merebus atau membakarnya tanpa perlu menambah bumbu.
Ubi ini bisa jadi salah satu makanan pengganti nasi yang lezat.
Baca Juga: WHO Mendesak Lebih Banyak Penelitian Tentang 'Long Covid-19'
5. Kurma
Di Indonesia, buah ini sering dikonsumsi saat bulan Ramadan.
Kurma merupakan salah satu buah dengan kandungan karbohidrat tinggi, mencapai 17,99 hingga 36 gram untuk setiap 100 gramnya.
Tak hanya itu, kurma juga kaya akan fosfor, kalium, kalsium, dan vitamin A sehingga sangat baik untuk kesehatan. Kandungan mineral ini sangat baik untuk ibu hamil dan menyusui.
Kurma memiliki rasa manis yang berasal dari glukosa.
Sementara glukosa adalah jenis karbohidrat paling sederhana, dan merupakan gula utama dalam darah serta bahan bakar dasar bagi tubuh.
Baca Juga: Amanda Manopo Terkena Penyakit, Mendadak Hilang di Sinetron Ikatan Cinta, Benarkah Karena Covid-19?
6. Kacang merah
Kacang merah adalah sumber makanan karbohidrat dari kacang-kacangan. Selain itu, kacang merah juga mengandung protein dan serat sangat tinggi.
Kacang merah merupakan jenis legum. Selain sebagai makanan yang mengandung karbohidrat, kacang merah mengandung kalium dan zat besi.
Dalam 100 gramnya, kacang merah mengandung sekitar 22 gram karbohidrat.
Kandungan lemak dalam legum ini juga rendah, yakni sekitar 0,5 gram untuk setiap 100 gram kacang merah.
7. Mangga
Mangga adalah deretan buah yang masuk sebagai makanan karbohidrat tinggi.
Yang menarik, mangga juga kaya akan vitamin C dan vitamin A.
Dalam satu buah mangga ukuran sedang, bisa menyuplai 23 sampai 40 gram karbohidrat.
Buah ini juga kaya serat sehingga sangat baik untuk memperbaiki saluran pencernaan.
Jika sedang mencoba untuk diet, jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi sehari-hari.(*)
Baca Juga: 3 Kerugian Mengenakan Pakaian Ketat yang Bisa Menonjolkan Lekuk Tubuh
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar