GridHEALTH.id - Pepaya merupakan buah eksotis yang banyak ditemukan di sebagian besar belahan dunia.
Asa tahu saja, buah berwarna oranye kehijauan ini sarat dengan beberapa manfaat kesehatan.
Pepaya mengandung banyak vitamin penting seperti A, B, C dan E dan mineral seperti folat, magnesium, tembaga, kalium, lutein, asam pantotenat.
Pepaya juga kaya akan antioksidan seperti likopen, yang menjadikannya pilihan makanan yang baik untuk memerangi berbagai masalah kesehatan terutama diabetes.
Penyandang diabetes biasanya dianjurkan mengonsumsi makanan tinggi serat untuk menurunkan kadar glukosa darahnya.
Namun, mereka juga harus membatasi konsumsi yang manis dan manis. Karena pepaya tinggi serat dan rendah gula (8,3 gram dalam satu cangkir irisan pepaya), pepaya dianggap sebagai makanan sehat bagi penyandang diabetes.
Baca Juga: Daun Pepaya, Ternyata Punya Segudang Manfaat Untuk Melawan Kanker
Baca Juga: Mengatasi Kram Menstruasi dengan Cara Rumahan yang Murah dan Praktis
Vitamin C bersama dengan antioksidan lain dalam pepaya juga membantu menurunkan risiko penyakit jantung pada penyandang diabetes.
Kadar gula darah yang tinggi pada diabetes terjadi karena kerusakan sel pankreas yang perlu dikelola dengan olahraga teratur dan diet sehat.
Lihat postingan ini di Instagram
Bukan hanya diabetes, pepaya juga memiliki kemampuan untuk mengatasi kondisi kesehatan lainnya. Dilansir dari American Heart Association, berikut beberapa manfaat pepaya bagi kesehatan:
1. Menurunkan kolesterol
Terlalu banyak penumpukan kolesterol dapat menghalangi arteri dan menyebabkan serangan jantung. Pepaya sarat dengan serat, vitamin C dan antioksidan yang membantu mencegah penumpukan kolesterol.
2. Membantu menurunkan berat badan
Pepaya juga bagus untuk menurunkan berat badan karena hanya mengandung 120 kalori. Selain itu, buah tropis ini juga mengandung banyak serat makanan yang membantu menurunkan berat badan dengan meningkatkan rasa kenyang.
Baca Juga: Tips Kesehatan Hari Ini, Cara Menghindari Radang Tenggorokan
Baca Juga: Musimnya Berhemat, DIY Masker Bunga Mawar Bikin Wajah Jadi Mulus
3. Meningkatkan kekebalan
Sistem kekebalan yang lebih kuat sangat penting terutama dalam hal infeksi berbahaya seperti Covid-19.
Pepaya dapat bertindak sebagai pelindung terhadap infeksi semacam itu. Satu buah pepaya memenuhi lebih dari 200% kebutuhan vitamin C harian, yang membantu memperkuat kekebalan.
4. Bagus untuk penglihatan
Pepaya adalah sumber vitamin A dan flavonoid yang bagus seperti beta-karoten, zeaxanthin, cyptoxanthin dan lutein. Flavonoid ini membantu menjaga kesehatan selaput lendir di mata dengan mencegahnya dari kerusakan.
5. Melindungi dari arthritis
Arthritis bisa sangat sulit diatasi dan orang yang menderita mungkin merasa kualitas hidup mereka berkurang secara signifikan.
Makan pepaya untuk menurunkan risiko terkena artritis. Karena memiliki sifat anti-inflamasi, pepaya baik untuk tulang. Vitamin C di dalamnya dapat membantu mengurangi risiko radang sendi.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Annals of the Rheumatic Diseases, orang yang mengonsumsi makanan yang rendah vitamin C tiga kali lebih rentan terkena radang sendi dibandingkan mereka yang tidak.
Baca Juga: Studi, Ketagihan Minuman Mengandung Alkohol Membuat Susah Tidur
Baca Juga: Bisakah Keringat Berlebih Menurunkan Berat Badan? Ini Kata Ahli
6. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Saat ini hampir tidak mungkin untuk menghindari makan makanan yang buruk bagi pencernaan.
Jadi kita disarankan makan pepaya setiap hari karena dapat meningkatkan kinerja sistem pencernaan.
Enzim pencernaan yang dikenal sebagai papain hadir dalam pepaya bersama dengan serat yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. (*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | American Heart Association |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar