GridHEALTH.id - Minum kopi memang bisa menjadil pilihan gaya hidup yang menyehatkan.
Tentu dengan catatan, kita minum kopi dengan jumlah yang wajar dan baiknya tidak menambahkan gula.
Dikutip dari artikel "Coffee Is No. 1 Source of Antioxidants" dalam laman WebMD (28/8/2005), disebutkan bahwa kopi merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik.
Dimana antioksidan sendiri merupakan zat yang bermanfaat bagi tubuh untuk melindungi sel-sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.
Berbicara kebiasaan minum kopi, tahukah rupanya ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi sebelum mengonsumsi sumber kafein tersebut.
Perlu diketahui bahwa minum kopi setelah makan dapat memengaruhi kemampuan tubuh untuk menyerap beberapa mineral dan vitamin.
Hal ini tentu bisa menjadi tidak sehat bagi tubuh.
Dilansir dari SFGATE (27/11/2018), ini lah 4 jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi jika kita akan minum kopi:
Baca Juga: Agar Tak Menggangu Tidur, Jam Berapa Sebaiknya Berhenti Minum Kopi? Riset Ini Membuktikan
1. Makanan sumber kalsium
Makanan sumber kalsium seperti brokoli, bayam, ikan-ikanan, yoghurt, biji-bijian atau keju sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan atau malah sebelum kopi.
Kafein dari kopi bisa menganggu tubuh dalam proses menyerap kalsium yang ada.
Efeknya, kalsium yang seharusnya terserap tubuh akan dikeluarkan secara maksimal melalui urin.
Hal ini akan membuat tubuh tak mendapat asupan kalsium yang semestinya.
Jadi agar tubuh tetap mendapat asupan kalsium harian, jangan mengonsumsi kopi lebih dari 3 cangkir dalam sehari.
Atau, pilihah kopi rendah kafein agar tubuh tetap bisa menyerap kalsium dengan baik.
2. Makanan sumber zinc
Zinc di dalam daging kambing, ikan sarden, salmon, kepiting, kacang merah, dan tiram sangat dibutuhkan tubuh.
Untuk mencukupi asupan zinc di dalam tubuh, jangan menyeduh kopi setelah mengonsumsi asupan sumber zinc tersebut.
Karena meski berbentuk kopi decaf sekali pun, minuman beraroma wangi ini tetap bisa menghalangi tubuh dalam menyerap zinc.
Hal ini karena kopi juga mengandung tannates, mineral yang tak mudah dirombak dan diserap oleh tubuh.
Sehingga ketika asupan kaya zinc masuk, tubuh masih kewalahan dalam merombak tannates dan tak sempat melirik zinc.
Baca Juga: Berjuta Manfaat Kesehatan Kopi Hitam Murni Kembali Terungkap, Cara Nikmat Menurunkan Berat Badan
3. Makanan dengan zat besi nonheme
Zat besi dalam makanan terbagi dalam dua bentuk, yakni heme dan nonheme.
Zat besi heme dalam makanan hewani umumnya dapat dengan mudah diserap oleh tubuh.
Sedangkan zat besi nonheme pada makanan sumber protein nabati justru sebaliknya.
Ini bisa menjadi sangat bermasalah jika kita kebetulan juga seorang pecinta kopi, karena asam tanat memiliki efek yang sama pada zat besi nonheme seperti halnya pada seng.
Untuk memastikan kita mendapatkan cukup zat besi dari makanan nabati, hindari makan makanan kaya zat besi seperti kacang polong, kacang-kacangan, lentil, buncis dan produk kedelai sebelum minum kopi.
4. Makanan kaya vitamin
Kopi juga ternyata bisa mempengaruhi tubuh dalam menyerap vitamin yang banyak terdapat pada buah dan sayuran.
Terutama, mempengaruhi tubuh dalam menyerap makanan yang kaya akan vitamin D.
Sebuah studi yang diterbitkan di Journal of Bone Metabolism menyatakan bahwa sebagian besar pecinta kopi memiliki tabungan vitamin D rendah dalam tubuhnya.(*)
Baca Juga: Ini Akibatnya Jika Penyandang Diabetes Nekat Minum Kopi Instan dan Makan Gorengan
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | SFGATE,WebMD |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar