GridHEALTH.id - Beberapa pasien Covid-19 pasti akan disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat dan bergizi.
Mulai dari sayuran, buah-buahan, daging merah, hingga ikan.
Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Bantu Lawan Badai Sitokin pada Pasien Covid-19
Tak hanya itu, pasien Covid-19 juga direkomendasikan untuk mengonsumsi makanan tinggi antioksidan dan anti-inflamasi.
Namun tahukah, rupanya tak perlu susah payah dan merogoh kocek terlalu dalam untuk mencari makanan yang dapat membantu penyembuhan pasien Covid-19.
Bahkan, makanan yang sering dijumpai di warteg dan terkesan murahan ini dinilai dapat menangkal badai sitokin.
Lalu, apa jenis makanan warteg tersebut?
Adalah ikan teri, makanan warteg yang dikenal murahan dan hampir mudah ditemukan di setiap kedai warteg di manapun.
Baca Juga: Gejala Diabetes Pada Wanita, Sariawan Vagina Hingga Keputihan Berulang
Dilansir dari Journal of Cardiovascular Pharmacology, asam lemak omega 3 dalam ikan teri mungkin memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat, yang mencegah berbagai penyakit inflamasi kronis.
Pada 50 gram ikan teri terdapat 1.060 mg asam lemak omega 3.
Baca Juga: Sudah Berlaku, Begini Cara Menggunakan Aplikasi PeduliLindungi Untuk Masuk Tempat Ibadah
Jumlah tersebut bahkan melebihi rekomendasi asupan omega 3 harian bagi orang dewasa.
Selain itu, menurut US Department of Health and Human Services, setiap 20 gram ikan segar seperti ikan teri menyumbang sekitar 12 persen dari dosis zat besi yang direkomendasikan setiap hari untuk pria, dan 5 persen untuk wanita.
Zat besi dikenal untuk meningkatkan suplai oksigen ke seluruh tubuh dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
Hal ini juga dapat membantu sel membuat lebih banyak energi dan membantu sel darah putih membunuh bakteri, sehingga melindungi tubuh dari infeksi.
Baca Juga: Masih Belum Dapat Jatah Vaksin? Coba 5 Cara Pendaftaran Vaksinasi Covid-19 Online
Bahkan berdasarkan penelitian yang diunggah dalam BioMed Research International, ikan yang lebih kecil seperti ikan teri mungkin memiliki racun yang jauh lebih sedikit.
Ikan teri dapat mencegah toksisitas, serta mengurangi masalah neurologis dan kardiovaskular
Untuk itu, memasukkan ikan teri ke dalam makanan dalam jumlah sedang dapat membantu mengurangi peradangan dan akhirnya penyakit kronis lainnya.
Jadi, tak ada salahnya pasien Covid-19 mengonsumsi ikan teri.
Baca Juga: Tak Perlu Keluar Rumah, Ini 4 Tips Belanja Kosmetik Online di Era Pandemi Covid-19
Namun sebelum mengonsumsi ikan teri, sebaiknya pasien Covid-19 segera berkonsultasi ke dokter yang merawat.
Juga perlu hati-hati mengonsumsi ikan teri asin pada penyandang hipertensi.(*)
View this post on Instagram
#hadapicorona
Source | : | NCBI |
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar