GridHEALTH.id - Ridwan Kamil dan Bima Arya akhirnya bisa mencicipi rasanya ulat sagu.
Hal itu mereka lakukan disela-sela kunjungannya ke Papua untuk menghadiri penyelenggaraan ajang olahraga Pekan Olahraga Nasional (PON) ke 20.
Lewat unggahan video di akun Instagram Bima Arya, Sabtu (2/10/2021), Ridwan Kamil dan Bima Arya tampak melakukan tantangan makan ulat sagu.
Dengan nada serius, Ridwan Kamil berkelakar seolah membacakan surat perintah gubernur agar Bima Arya mau menyantap ulat sagu tersebut.
"Halo semua, saya sedang bersama Kang Bima Arya, Wali Kota Bogor, di Danau Sentani, Jayapura. Saya bacakan surat perintah Gubernur. Memerintahkan Wali Kota Bogor untuk memakan ulat sagu," ujar pria yang akrab disapa Kang Emil tersebut.
"Karena sudah dapat perintah, apa boleh buat. Tetapi, barangkali, pemimpin kan harus mencontohkan, (dan) mendahului paling depan," balas Bima Arya menanggapi tantangan.
Namun akhirnya Wali Kota Bogor itu pun memakan ulat sagu tersebut dan menyatakan rasanya seperti ulat.
Kemudian Ridwan Kamil memakannya juga dan menyatakan rasanya memang seperti ulat.
Namun terlepas dari itu, tahukah bahwa ulat sagu yang dikonsumsi keduanya itu rupanya memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan.
Baca Juga: Makan Serangga Seperti Jangkrik dan Ulat Sutra, Antioksidannya Melebihi Jeruk Untuk Melawan Kanker
Dilansir dari laman healthguide.ng (6/1/2021), berikut khasiat yang bisa didapatkan dari konsumsi ulat sagu:
1. Baik untuk pencernaan
Serat makanan yang ada dalam ulat sagu membantu pencernaan makanan yang mencegah risiko sembelit dan perut kembung.
Ini juga dapat dengan mudah dicerna dan meningkatkan metabolisme.
2. Digunakan untuk keperluan farmasi
Sederhananya, beberapa obat yang kita konsumsi terbuat dari ulat ini. Ulat sagu mengandung asam lemak seperti asam linoleat, asam palmitat dan asam stearat yang digunakan di banyak perusahaan farmasi.
Ulat sagu juga kaya akan asam amino seperti asam aspartat, arginin, isoleusin, alanin, lisin dan tirosin.
3. Menguatkan tulang dan gigi
Ulat sagu kaya akan mineral seperti kalsium dan magnesium, yang membantu memperkuat tulang dan gigi kita.
Mereka dapat mendiversifikasi asupan nutrisi dan memberi banyak nutrisi penting.
Baca Juga: Cara Menggunakan dan Memilih Skin Serum yang Cocok, Hati-hati Saat Mengaplikasikannya
4. Sumber protein yang kaya
Seperti yang kita semua tahu, protein sangat penting bagi tubuh. Karena ulat sagu mengandung protein tinggi seperti telur, mereka memiliki tujuan yang sama. Artinya, membangun jaringan usang dan membuat yang baru.
Sebuah studi tahun 2017 menyelidiki analisis protein ulat sagu, dan mengungkapkan bahwa ulat sagu memiliki kandungan protein tinggi pada tahap larvanya.
Sagu hangat dikatakan memiliki kandungan protein nutrisi yang hampir sama dengan kedelai. Mereka juga mengandung kolesterol rendah.
5. Menurunkan kadar gula darah
Ulat sagu adalah makanan sehat bagi penyandang diabetes karena rendah gula dan akan membantu menjaga kadar gula.
Mereka juga membantu mengurangi kadar kolesterol dan mengurangi risiko penyakit lain.
6. Melawan infeksi mikroba
Studi medis telah menunjukkan bahwa cacing memberikan penghalang pelindung terhadap mikroorganisme karena sifat antimikroba mereka.
Ulat sagu dikatakan kaya akan zat besi dan zinc atau seng.(*)
Baca Juga: Cara Mencegah dan Mengobati Komplikasi Neuropati pada Penyandang Diabetes, 60 Persen Mengalaminya
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
#healthymoves
Source | : | Healthguide.ng,Instagram - Bima Arya |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar