GridHEALTH.id - Tahukah telur adalah makanan sumber gizi yang bisa dibilang paling terjangkau oleh seluruh masyarakat.
Walaupun murah meriah harganya, "Telur merupakan sumber protein yang baik (baik putih / kuning telur). Mereka juga mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung dan merupakan sumber nutrisi penting yang hebat, seperti vitamin B6, B12, dan vitamin D, ”kata Kurt Hong, MD, spesialis penyakit dalam di Keck Medicine of USC.
Makan telur menyebabkan peningkatan kadar high-density lipoprotein (HDL), yang juga dikenal sebagai kolesterol "baik". Orang yang memiliki kadar HDL lebih tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.
Menurut sebuah penelitian, makan dua telur sehari selama enam minggu meningkatkan kadar HDL sebesar 10%.
Satu telur rebus mengandung sekitar 147 mg kolin, yang merupakan 27% dari nilai harian yang direkomendasikan oleh Food and Drug Administration (FDA) AS.
Baca Juga: Gejala Infeksi Roseola yang Sering Terjadi Pada Bayi, Orangtua Perlu Tahu
Kolin adalah vitamin yang larut dalam air yang sering dikelompokkan dengan vitamin B. Ini digunakan untuk membangun membran sel dan membantu menghasilkan molekul pemberi sinyal di otak.
Malah, rutin makan telur bisa membantu pasien diabetes terhindar dari resistensi insulin.
Menurut temuan penelitian yang dilakukan Febrianti, ahli gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia pada 2020 lalu, dengan mengonsumsi telur minimal satu butir per minggu, manfaat tersebut bisa didapat.
Penelitian tersebut berjudul "Pengembangan Skor Risiko Resistensi Insulin Menggunakan Indikator Diet dan Non Diet: Sebuah Pendekatan Prevensi Diabetes Mellitus Tipe 2."
Baca Juga: Disalah Gunakan Untuk Penyembuhan Covid-19, Efedrin dan Pseudoefedrin BKO Berbahaya
Menurut hasil penelitian itu, Febrianti mengatakan bahwa mengonsumsi telur memiliki efek baik untuk menghindari resistensi insulin.
"Ternyata mau konsumsi sebutir, bahkan lima butir telur seminggu punya efek baik untuk menghindari resistensi insulin," kata Febrianti.
Febrianti pun menjelaskan bahwa dari 231 partisipan yang berusia 29-66 tahun, mereka yang makan sebutir sampai lima butir telur seminggu, terbukti efektif mencegah risiko resistensi insulin.
Cara Merebus Telur
Untuk mendapatkan aneka manfaat telur di atas, paling baik telur dimasak dengan cara direbus
Melansir kanal YouTube Mecca Utsmany (5/32020), menurut dr. Zaidul Akbar yang dikenal aktif menyuarakan cara sehat ala Rasulullah, mengatakan cara mengonsumsi telur akan mempengaruhi enzim dan nutrisi yang ada di dalam telur itu sendiri.
Jika sampai enzim pada telur berkurang, bisa menimbulkan beberapa gangguan dalam tubuh.
Melansir dari webmd.com dalam artikel 'Health Benefits of Boiled Eggs', dalam satu telur rebus besar (satu porsi) mengandung banyak nutrisi di dalamnya, seperti:
Kalori: 78
Total Lemak: 5 gram
Lemak jenuh: 2 gram
Kolesterol: 187 miligram
Baca Juga: Ahli Epidemiologi Ungkap Potensi Penyebaran Varian Mu Pasca Rachel Vennya Kabur Dari Karantina
Natrium: 62 mg
Karbohidrat: 1 gram
Gula: 1 gram
Protein: 6 gram
Telur rebus juga merupakan sumber vitamin A, vitamin D, kalsium, dan zat besi. Penting harus diperhatikan, karena telur adalah sumber lemak jenuh, telur dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL.
Nah, cara merebus telur pun ada tekniknya, jika salah, telur justru tidak empuk dan saat dikupas banyak yang menempel pada cangkangnya.
Bagaimana cara merebus telur yang tepat, sudah dipraktekan oleh orangtua kita zaman dahulu, yuk ikuti, seperti dilansir dari Erabaru.net (14/10/2021);
Baca Juga: Komplikasi Diabetes Pada Ibu Hamil, Bisa Sebabkan Preeklamsia
Siapkan bahan: Telur yang akan direbus, garam dapur, air bersih, cuka putih. Lalu;
1. Telur yang akan kita rebus kita cuci sampai bersih, agar kotoran yang menempel di kulit luar telur terlepas.
Biasanya setelah itu orang akan memasukkan telur ke dalam air bersih dalam panci untuk direbus. Tetapi itu sebenarnya salah.
2. Telur yang sudah dibersihkan itu perlu direndam di air bersih dalam baskom selama sekitar 5 menit, tujuannya adalah menambah kelembaban telur yang mau direbus.
Agar telur rebus nanti terasa lebih lembut saat dimakan dan mempermudah mengelupas cangkangannya.
Baca Juga: Yang Perlu Diketahui Tentang Pengobatan Campak, Infeksi Akibat Virus
3. Selanjutnya siapkan panci dan tuang air bersih secukupnya, atau sebanyak bisa menenggelamkan telur yang mau direbus. Kegunaannya adalah agar matangnya telur merata.
4. Tambahkan sesendok garam dapur dan cuka putih ke dalam panci lalu masukkan telur.
Kegunaan garam dan cuka ini adalah untuk melunakkan cangkang agar lebih mudah dikupas.
Setelah air mendidih dengan api besar, biarkan air tetap mendidih dengan api kecil selama 5 menit, lalu matikan api dan membiarkan telur sebentar berada di dalam panci. Setelah itu telur boleh dikeluarkan untuk dimakan.
Dengan mengkonsumsi telur rebus setiap hari, badan akan lebih sehat daripada makan makanan cepat saji. Jika Anda ingin makan telur rebus, ikuti saja cara ini. Sederhana dan enak rasanya.(*)
Baca Juga: Gejala Alergi Susu Sapi, Tak Hanya Menimbulkan Gangguan Saluran Cerna
Source | : | WebMD,eggs.ca,GridHealth.ID,Erabaru.net - telur |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar