GridHEALTH.id - Durian merupakan salah satu buah yang paling disukai oleh masyarakat Indonesia.
Rasa manis dan lembutnya daging buah durian, membuat buah dengan wangi khas tersebut menjadi favorit banyak orang.
Baca Juga: Buah Nanas Sebabkan Ibu Hamil Keguguran? Dokter Kandungan dan Profesor Beda Pendapat
Namun ketika seorang wanita sedang hamil, buah durian menjadi salah satu yang sering dihindari untuk dimakan.
Ini karena banyak yang beranggapan bahwa buah durian tidak baik untuk kesehatan ibu hamil dan bayi yang ada dalam kandungan.
Baca Juga: 9 Bahan Kosmetik Membahayakan Janin, Bumil Wajib Menghindarinya
Lalu, apakah benar seperti itu? Dokter spesialis kandungan dan kebidanan, dr Dinda Derdameisya, Sp. OG, dari Brawijaya Hospital Antasari menjawab pertanyaan tersebut dalam liputan khusus GridHEALTH, Senin (25/10/2021).
Dokter Dinda Derdameisya mengatakan, bahwa mengonsumsi buah-buahan merupakan hal yang penting untuk menjaga kesehatan ibu hamil.
Baca Juga: Selain Baik Bagi Kesehatan Tubuh, Apel Juga Berkhasiat untuk Kecantikan Kulit
Buah-buahan tersebut, termasuk durian dan nanas yang sering dianggap berbahaya jika dimakan oleh ibu hamil, selama kondisinya sehat.
“Durian boleh, buah-buahan nanas boleh, asal jangan terlalu banyak,” ujar dokter Dinda eksklusif kepada GridHEALTH.
Dokter Dinda menjelaskan, konsumsi durian oleh ibu hamil perlu dibatasi, karena jumlah gula yang banyak dalam buah tersebut.
“Karena yang namanya durian itu kan, banyak gulanya, tinggi gulanya. Yang ditakutkan justru, kalau misalnya sudah ada penyakit gula, terus makan duriannya kebanyakan,” jelas dokter Dinda.
Bukan durian atau nanas yang perlu dihindari oleh ibu hamil, melainkan mengonsumsi makanan mentah.
Baca Juga: Tahukah, Kenapa Ibu Hamil Ngidam Makanan Pada Trimester Pertama dan Kedua?
Dokter Dinda menyarankan untuk selalu memasak makanan hingga matang sebelum dikonsumsi oleh ibu hamil.
“Semua makanan harus dimasak ya, lebih baik dimasak, jangan mentah. Yang disaranin sih yang dimasak, jangan sampai mentah,” jelasnya.
Ibu hamil dilarang mengonsumsi makanan yang masih mentah, karena khawatir akan risiko toksoplasma, bakteri infeksi yang bisa ditemukan dalam daging mentah.
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar