GridHEALTH.id - Penting bagi kita untuk menjaga kesehatan tulang sejak dini.
Apalagi seiring bertambahnya usia risiko nyeri tulang akan semakin meningkat.
Dijelaskan pada laman bones.nih.gov, bahwa tulang berfungsi untuk menopang tubuh dan memungkinkan kita untuk bergerak.
Mereka melindungi otak, jantung, dan organ lain kita dari cedera.
Baca Juga: Pandemi Covid-19 Sebabkan Penyakit yang Bisa Dicegah Imunisasi Berisiko Bermunculan Kembali
Tulang kita juga menyimpan mineral seperti kalsium dan fosfor, yang membantu menjaga tulang kita tetap kuat, dan melepaskannya ke dalam tubuh saat kita membutuhkannya untuk keperluan lain.
Ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk menjaga tulang tetap sehat dan kuat.
Makan makanan yang kaya kalsium dan vitamin D, banyak berolahraga, dan memiliki kebiasaan kesehatan yang baik membantu menjaga kesehatan tulang kita.
Berkaitan dengan pola makan, tahukah ada beberapa jenis kacang dan biji-bijian yang bisa kita konsumsi untuk menjaga kesehatan tulang.
Melansir laman Food NDTV (12/5/2021), berikut kacang dan biji-bijian yang bisa dikonsumsi untuk mencegah risiko nyeri tulang sejak dini.
Baca Juga: Alat Untuk Mengurangi Rasa Sakit Saat Ibu Melahirkan, Karya Anak Bangsa
1. Kacang mede
Kacang mede mengandung kalsium, magnesium, zat besi, seng, dan folat.
Kandungan tersebut merupakan mineral yang baik untuk kesehatan tulang.
Tidak hanya itu, kandungan asam oleat tak jenuh tunggal dan alfa linolenat omega-3 baik untuk menjaga kesehatan jantung.
2. Almond
Kacang almond mengandung campuran lemak sehat, protein, dan kalsium.
Tidak hanya itum kacang almond kaya akan vitamin E yang berperan sebagai antioksidan dan baik untuk kesehatan kulit, rambut, kuku, serta kekebalan tubuh.
Baca Juga: Cara Perawatan Luka Bakar di Rumah yang Benar dan Tepat, Cukup Lakukan 7 Hal Ini
Untuk merasakan manfaatnya, kita bisa konsumsi almond yang direndam.
Opsi lainnya, kita dapat campurkan almond ke dalam salad atau smoothie.
3. Kenari
Banyak penelitian yang menunjukkan asam lemak omega-3 bisa meningkatkan kesehatan tulang.
Makronutrien khusus ini bisa membantu meningkatkan jumlah kalsium dalam tulang.
Sehingga mengurangi risiko radang sendi dan osteoporosis.
Kacang kenari sama dengan almond dan mede yang kaya akan lemak omega 3 dan mineral lainnya seperti magnesium, kalsium, vitamin D12, B6, fosfor, dan folat.
Baca Juga: Hari Osteoporosis Sedunia, 6 Cara Mencegah Pengeroposan Tulang
4. Biji rami
Biji rami mengandung asam linolenat dan konsentrasi kalsium yang tinggi yang bisa meningkatkan kesehatan tulang.
Kita bisa menambahkan biji rami di dalam smoothie atau mengkonsumsinya secara langsung.
5. Biji bunga matahari
Biji bunga matahari atau kuaci mengandung nutrisi padat.
Biji yang satu ini merupakan sumber mangan dan tembaga yang baik.
Keduanya sangat penting dalam sistesis jaringan ikat tulang.(*)
Baca Juga: Meningitis Akibat Jamur, Kejadiannya Langka Tetapi Bisa Mematikan
Source | : | Food NDTV,Bones.nih.gov |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar