GridHEALTH.id – Daya tahan tubuh yang baik, sangat penting karena dapat membantu menjaga kesehatan.
Tingkat kekebalan tubuh yang tinggi, mampu mencegah berbagai macam penyakit bersarang di tubuh, termasuk Covid-19.
Ahli imunologi Cassandra Calabrese, DO, mengatakan bahwa mekanan yang dikonsumsi berpengaruh terhadap daya tahan tubuh seseorang.
“Tidak perlu diragukan lagi, bahwa pola makan sehat meningkatkan kekebalan Anda terhadap penyakit,” kata dr Calabrese, dikutip dari health.clevelandclinic.org, Selasa (08/02/2022).
“Apa yang Anda masukkan ke dalam tubuh Anda penting untuk kesehatan Anda secara keseluruhan, termasuk sistem kekebalan Anda,” jelasnya.
Tapi, kira-kira makanan apa saja yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan jadi obat mencegah Covid-19? Yuk, simak beberapa ulasan berikut ini.
1. Paprika merah
Siapa yang sangka, ternyata paprika merah mengandung vitamin C yang lebih banyak dibandingkan dengan buah jeruk Florida, dilansir dari Healthline, Selasa (08/02/2022).
Selain itu, sayuran ini juga menjadi sumber beta karoten yang baik. Vitamin C yang ada di dalam paprika merah tidak hanya bisa meningkatkan daya tahan tubuh untuk cegah Covid-19, tapi juga dapat membuat kulit lebih sehat.
Baca Juga: Vaksin Booster Covid-19 Moderna Bikin Kaget Nakes, KIPI-nya ....
2. Brokoli
Sayuran hijau ini kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk cegah Covid-19. Brokoli mengandung vitamin A, C, dan E, serta serat dan banyak antioksidan yang lainnya.
Supaya nutrisinya tidak hilang, brokoli lebih baik sebelum dimakan dimasak terlebih dahulu dengan cara dikukus.
3. Buah jeruk
Baca Juga: Panduan Praktis Bagi Orangtua Jika Anak Positif Covid-19 dan Isoman
Jeruk menjadi salah satu buah yang paling dicari oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin C. Kandungan vitamin ini, dapat memperkuat daya tahan tubuh dan meningkatkan produksi sel darah putih untuk melawan infeksi.
Vitamin C yang ada di dalam jeruk juga dapat membantu mempercepat penyembuhan flu dan mencegah penyakit infeksi lainnya.
4. Cokelat hitam
Melansir Medical News Today, Selasa (08/02/2022), cokelat hitam mempunyai kandungan antioksidan yang disebut theobromine. Ini dapat membantu meningkatkan sistem kekabalan tubuh, dengan cara melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.
Baca Juga: Ingat, Anak Dengan 6 Kondisi Ini Tidak Boleh Divaksin Covid-19 Dahulu
Walaupun cokelat hitam dapat meningkatkan daya tahan tubuh yang baik untuk mencegah Covid-19, tapi perlu diingat jangan terlalu banyak mengonsusminya. Karena, kalori dan lemak jenuhnya tinggi.
5. Bayam
Sayuran bayam tidak hanya mengandung vitamin C, tapi juga dikemas dengan antikosidan dan beta karoten. Kedua kandungan nutrisi tersebut dapat meningkatkan kemampuan daya tahan tubuh untuk melawan infeksi.
Hampir sama dengan brokoli, bayam harus dimasak dengan cara yang benar agar nutrisinya tidak hilang. Namun, memasak ringan membuat bayam lebih mudah menyerap vitamin A dan memungkinkan nutrisi lain dilepaskan dari asam oksalat, antinutrisi.
Selain mengonsumsi makanan-makanan tersebut, disiplin menerapkan protokol kesehatan juga menjadi kunci untuk mencegah penularan dan penyebaran Covid-19.(*)
Baca Juga: Efek Samping Obat Covid-19 Favirapir dan Molnupiravir, Karenanya Butuh Pengawasan Dokter
Source | : | Healthline,Medical News Today,Health.clevelandclinic.org |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar