GridHEALTH.id - Menyimpan makanan di kulkas ternyata tak bisa sembarangan.
Diketahui kulkas sendiri berfungsi dalam menjaga keamanan makanan.
Suhu lemari es, urutan makanan di rak, dan jumlah waktu yang tersisa di lemari es semuanya dapat memainkan peran besar dalam pertumbuhan bakteri atau patogen berbahaya lainnya pada makanan.
Menurut laman statefoodsafety.com, meskipun tampaknya tidak masalah, urutan makanan yang salah di rak berpotensi meningkatkan pertumbuhan patogen, meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan.
Untuk itu selalu pastikan makanan yang kita akan simpan di kulkas berada di tempat yang tepat.
Sebelum menyimpan makanan dan minuman, pastikan kulkas kita memiliki suhu yang tepat.
Dilaporkan Departemen Pertanian Amerika Serika (USDA), suhu kulkas harus berada di angka empat derajat Celsius atau lebih rendah.
Suhu di sekitar rak dan laci kulkas memang cenderung tetap konstan atau stabil.
Namun area pintu kulkas rentan terhadap perubahan suhu.
Setiap saat kita membuka kulkas, makanan yang diletakkan di pintu akan terpapar udara hangat dari luar.
Makanan yang disimpan di pintu kulkas memiliki risiko pembusukan lebih tinggi, sehingga pastikan kita meletakkan makanan yang dapat menangani perubahan suhu atau mengandung pengawet di sana.
Source | : | MSN,Statefoodsafety.com |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar