GridHEALTH.id - Sebagai konsumen bijak dan cerdas penting selalu membaca lebel makanan dan minuman yang dibeli.
Hal ini demi kebaikan diri sendiri.
Malah pemerintah, dalam hal ini Badan POM, mempunyai program atau gerakan baca lebel bagi seluruh masyarakat Indonesia, yang harus dudukung oleh semua produsen yang menjual produknya di Indonesia.
Pada artikel baca lebel kali ini GridHEALTH.id akan fokus mengulas prihal Expired Date, Best Before, Use by Date, yang selalu ada disetiap kemasan prduk makanan dan minuman yang kita beli.
Expired Date, Best Before, Use by Date, ini sejatinya berkaitan dengan kadaluarsa sebuah produk makanan dan atau minuman kemasan.
Makanan kadaluarsa adalah produk yang tidak boleh dikonsumsi lagi menurut ketentuan waktu yang telah ditetapkan.
Penetapan waktu tersebut biasanya disebut sebagai tanggal kadaluarsa.
Makanan kadaluarsa biasanya mengalami perubahan warna, bau, rasa, tekstur, maupun kekentalannya.
Hal yang sama juga berlaku pada minuman kadaluarsa.
Baca Juga: 5 Kanker Tulang Perlu Diwaspadai Berdasarkan Jenis dan Lokasinya, Berbahaya
Untuk mengetahui kapan produk makanan dan minuman akan kadaluarsa, umumnya kita mengecek tanggal kadaluarsa.
Nah, ada 3 jenis yang biasa dipakai yaitu expired date, best before, dan use by date.
Berikut ini penjelasan ketiganya seperti dilansir dari artikel Kenny Putri Kinasih, lulusan Gizi Kesehatan dari Fakultas Kedokteran UGM, dan konsultan gizi dan diet online, yang ada di laman gizigo.id.
* Pengertian Expired Date
Expired date atau tanggal kadaluarsa adalah lamanya waktu makanan dalam kondisi baik-baik saja, sebelum makanan tersebut kemudian mulai membusuk, tidak bergizi, ataupun tidak aman untuk dikonsumsi.
Expired date biasanya digunakan dalam makanan kemasan yang memiliki ketahanan dalam jangka waktu tertentu.
Sementara di negara lain, khususnya Eropa, tanggal kadaluarsa atau expiry date digunakan untuk menunjukkan umur simpan makanan dalam dua kategori, yaitu best before dan use by date.
Cara Membaca Expired Date
Sebagai contoh, kamu memiliki mie instan dengan expired date 30 Maret 2020.
Baca Juga: Wanita di AS Dikabarkan Sembuh dari HIV Usai Transplantasi Sel Punca, Apa Itu?
Maka setelah tanggal 30 Maret 2020 mie instan tersebut sudah melewati tanggal kadaluarsa dan tidak aman untuk dikonsumsi.
* Pengertian Best Before Date
Best before date adalah tanggal dimana makanan memiliki ketahanan minimal (best before atau baik sebelum) untuk mempertahankan sifat spesifiknya ketika disimpan dengan benar.
Best before lebih dikaitkan dengan kualitas makanan seperti flavor, tekstur, aroma, dan penampakan.
Penanggalan ini biasanya digunakan oleh pabrik sebagai indikasi kualitas makanan apabila disimpan dalam tempat yang tepat, seperti freezer, lemari pendingin, tempat yang kering, bebas cahaya dan sebagainya.
Makanan yang menggunakan penanggalan best before diantaranya adalah makanan beku atau frozen food, makanan kering seperti pasta atau beras, dan makanan kaleng.
Produsen makanan mengestimasikan bahwa makanan yang sudah melewati tanggal best before diharapkan masih dapat dikonsumsi.
Namun makanan tersebut tentunya sudah tidak dalam kondisi terbaiknya, baik dari sisi sensori maupun kualitas.
Cara Membaca Best Before Date
Baca Juga: 6 Jenis Minyak Goreng Ini Ternyata Kurang Sehat Jika Sering Digunakan, Ahli: Hindari Demi Kesehatan
Sebagai contoh, kamu memiliki nugget dengan tanggal best before 30 Maret 2021.
Maka pada tanggal 31 Maret 2021, kamu masih bisa mengonsumsi nugget tersebut.
Akan tetapi kualitas sensori seperti flavour, tekstur dan aromanya mungkin tidak sebaik sebelum tanggal best before-nya (30 Maret 2021).
Sebelum mengonsumsi makanan yang melewati tanggal best before, kita harus mengamati kondisi makanannya terlebih dahulu.
Sebab dalam makanan tersebut bisa tumbuh jamur ataupun perubahan-perubahan fisik lainnya.
Apabila perubahan pada makanan terlalu mencolok dan membuat kita menjadi tidak yakin untuk memakanannya, maka sebaiknya makanan tersebut tidak dikonsumsi.
Penilaian makanan yang sudah melewati tanggal best before memerlukan pemahaman mengenai kualitas makanan yang dapat dilakukan melalui mencium, mencicipi, dan menyentuh untuk mengetahui tekstur makanan.
* Pengertian Use by Date
Use by date merupakan sistem penanggalan yang dilihat dari sudut pandang kemunculan mikrobiologi seperti bakteri dan jamur pada makanan.
Penanggalan use by digunakan untuk bahan makanan yang mudah busuk (perishable foods) seperti ikan segar, daging, dan produk susu (dairy product).
Use by date juga dapat diartikan sebagai tanggal maksimal suatu produk dapat dikonsumsi secara aman.
Saat makanan disimpan akan terjadi peningkatan bakteri, kapang, dan jamur.
Akibatnya adalah kerusakan makanan (busuk), atau bahkan munculnya racun pada makanan.
Oleh karena itu makanan yang sudah melewati tanggal use by tidak boleh dikonsumsi karena dapat menyebabkan infeksi dan keracunan makanan yang membahayakan kesehatan.
Cara Membaca Use by Date
Sebagai contoh, ingin membeli ikan fillet di supermarket.
Pada produk dituliskan use by date 30 Maret 2021.
Alangkah baiknya kamu menggunakan produk tersebut maksimal tanggal 30 Maret 2021.
Baca Juga: Sarapan Berisi Nutrisi Seimbang Penting Untuk Tumbuh Kembang Anak
Sebab, pada tanggal 30 Maret 2021 bisa jadi bakteri patogen atau bakteri berbahaya yang ada dalam ikan sudah meningkat.
Produk yang menggunakan use by date harus segera diolah menjadi makanan matang.
Penting diketahui, selain mempertimbangkan label kadaluarsa, kita juga perlu mempertimbangkan cara penyimpanannya.
Makanan tertentu akan bertahan lebih lama dalam kulkas dibandingkan dengan ruangan terbuka. Misalnya pada susu UHT.
Pada kemasan susu UHT biasanya tertera anjuran untuk segera mengonsumsi susu setelah kemasan dibuka.
Disamping itu, kita juga dapat mengonsumsi susu UHT dalam jangka waktu yang lebih lama apabila disimpan di kulkas.(*)
Baca Juga: Anak-anak yang Tidak Mengalami KIPI Pada Vaksin Satu dan Dua, Aman Menerima Suntikan Booster, Studi
Source | : | Gizigo.id-baca label |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar