GridHEALTH.id - Kulkas diketahui merupakan alat elektronik yang bisa kita manfaatkan untuk menyimpan dan mengawetkan berbagai makanan.
Namun ingat, bahanya menyimpan makanan di kulkas rupanya tidak bisa sembarangan.
Ada beberapa makanan yang bisa membahayakan jika kita menyimpannya di kulkas.
Salah satunya adalah makanan yang masih panas.
Ya, makanan yang masih panas baiknya tidak langsung disimpan di meskin pendingin tersebut.
Hal itu seperti dijelaskan Dr. Anju Sood, Ahli Gizi di Bangalore, pada laman Food NDTV.
Menurut Dr. Anju, kebiasaan menyimpan makanan panas ke kulkas merupakan kebiasaan yang merugikan dan berkaitan dengan kesehatan dan finansial.
"Jika memasukkan makanan panas atau minuman ke kulkas, mungkin kita akan kehilangan nilai gizinya dan justru membuat kulkas bekerja lebih keras," ujarnya.
Tujuan dari pendinginan di kulkas pada dasarnya untuk mencegah makanan terpapar dari bakteri, kehilangan kandungan nutrisi, hingga menjaganya tetap segar dalam waktu lama.
Nah, jika makanan atau minuman disimpan ke kulkas selagi panas, maka dapat memungkinkan tiga hal di atas terjadi.
"Makanan panas yang langsung disimpan ke kulkas dapat mengembangkan bakteri salmonella yang merusak kualitas makanan dan mencemari makanan di dalamnya seperti telur, daging dan sayuran," ujar Dr. Anju.
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar