GridHEALTH.id – Hati merupakan salah satu organ tubuh yang mempunyai peranan penting bagi kehidupan seseorang.
Organ tubuh ini berada tepat di bagian kanan atas perut, di bawah diafragma, dan di bagian atas perut, tepat sebelah ginjal.
Dilansir dari Johns Hopkins Medicine, beberapa fungsi organ hati di antaranya memproduksi beberapa jenis plasma untuk darah, menghasilkan kolesterol serta protein yang bisa membantu pencernaan lemak.
Selain itu, hati juga bisa mengatur asam amino dalam darah, yang membentuk belok pembangunan protein.
Namun tanpa disadari, makanan enak yang dikonsumsi sehari-hari ternyata dapat membuat fungsi hati seseorang terganggu.
Dilansir dari Narayana Health, berikut adalah sederet makanan yang diam-diam bisa merusak organ hati. Kurangi konsumsinya.
1. Daging merah
Daging merah memang kaya kandungan proteinnya, tapi sulit untuk dicerna oleh hati. Memecah protein bukan hal yang mudah bagi hati dan ini bisa mengarah pada konsisi kesehatan yang serius.
Selain itu, tambahan protein juga terbentuk di hati dan membuatnya jadi lebih berlemak, sehingga berdampak buruk bagi otak dan ginjal.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Liver dengan Konsumsi 4 Jenis Makanan Berikut Ini, Salah Satunya Salmon
2. Makanan berlemak
Makanan seperti kentang goreng, wafer, burger, dan pizza ternyata tidak baik bagi kesehatan hati. Makanan berlemak mempunyai kandungan lemak jenuh atau trans yang tinggi, sehingga sulit untuk dicerna.
Kandungan lemak jenuh yang tinggi, bisa menyebabkan terjadinya peradangan hati dari waktu ke waktu dan menjadi berubah menjadi sirosis.
Lemak jenuh juga bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik dalam tubuh, yang bisa membuat risiko penyakit jantung meningkat.
3. Roti putih
Disukai banyak orang, ternyata roti tidak boleh dimakan berlebihan. Sangat penting untuk diketahui, kalau biji-bijian yang sangat halus bisa berubah menjadi kandungan gula.
Kandungan-kandungan ini sulit untuk diolah dan menjadi tumpukan lemak di hati, serta menjadi penyebab utama penyakit hati berlemak.
4. Makanan tinggi garam
Baca Juga: Gatal-gatal di Malam Hari Bisa Jadi Pertanda Penyakit Liver, Ahli Peringatkan Hal Ini
Garam memang dapat membuat makanan menjadi lebih berasa. Tapi ternyata ini tidak baik untuk hati, terutama jika dimakan berlebihan.
Pastikan selalu menakar konsumsi garam setiap harinya, agar kesehatan tubuh. Pasalnya, asupan garam yang berlebihan bisa menyebabkan retensi air dalam tubuh.
Selain menakar asupannya sehari-hari, hindari juga mengonsumsi makanan sup kaleng dan makanan olahan lain yang tinggi garam.
Hindari camilan guri kemasan seperti keripik atau campuran biscuit-biskuit asin, karen tinggi kandungan lemak jenuh dan garamnnya.
Mengonsumsi makanan olahan terlalu sering, bisa menyebabkan penyakit hati berlemak, ditambah oleh obesitas.
5. Minuman bersoda
Minum minuman bersoda sebenarnya tidak menjadi masalah, selama dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit atau hanya sesekali.
Tetapi jika dikonsumsi setiap hari, siap-siap saja organ hati rusak dan menyebabkan tubuh mengalami penyakit komplikasi hati yang lainnya.
Selain itu, konsumsi soda berlebih juga bisa menyebabkan penambahan berat badan yang signifikan dan berisiko meningkatkan hati berlemak.
Itulah lima jenis makanan yang sebaiknya konsumsinya dikurangi hingga lebaran.
Baca Juga: Kasus Hepatitis Misterius pada Anak di Eropa dan AS, Ini 7 Gejalanya
Source | : | Narayana Health,Johns Hopkins Medicine |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar