GridHEALTH.id - Makan buah alpukat bisa menjadi kebiasaan yang menyehatkan selama menjalankan ibadah puasa.
Pasalnya buah alpukat diketahui mengandung banyak nutrisi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Dikutip dari utswmed.org, alpukat juga kaya akan potasium, serat, dan vitamin B, E, dan C.
Selain itu, di dalamnya juga mengandung beberapa nutrisi nabati.
Misalnya saja Fitosterol yaitu senyawa yang dapat menurunkan kolesterol, salah satu faktor risiko penyakit jantung.
Ada juga Leutin dan zeaxanthin, karotenoid ini berfungsi sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel sehat, terutama pada mata seseorang.
Itulah kenapa rutin makan alpukat baik dan aman bagi kesehatan.
Termasuk selama menjalankan ibadah puasa di bulan ramadan.
Dimana kita bisa menambahkan alpukat ke menu makanan yang akan dikonsumsi, baik saat buka puasa maupun sahur.
Baca Juga: Menu Sahur Sehat Untuk Penderita Asam Lambung, Hindari Gorengan
Lantas apa sajakah khasiat yang bisa didapat ketika rutin makan alpukat selama puasa?
Dilansir dari BBC Good Food (8/2/2021), berikut khasiat yang bisa didapat dari makan alpukat:
1. Memenuhi asupan nutrisi
Alpukat telah dipuji sebagai contoh makanan padat nutrisi, dengan setengah dari buah dihitung untuk lima hari.
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal dan vitamin E yang sangat baik, dan merupakan sumber folat yang baik.
Mereka juga memasok lebih banyak serat larut daripada buah lain dan mengandung sejumlah mineral yang berguna termasuk zat besi, tembaga, dan kalium.
2. Mendukung kesehatan jantung
Alpukat tinggi lemak dengan 60% kandungannya adalah lemak tak jenuh tunggal, yang menurut penelitian membantu melindungi dari penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah.
Mereka juga merupakan sumber potasium, folat, dan serat yang sangat baik, yang semuanya bermanfaat bagi jantung dan sistem kardiovaskular.
Baca Juga: Buka Puasa dengan Air Kelapa, Bisa Cegah Batu Ginjal Hingga Memberi 4 Manfaat Kesehatan Lainnya
3. Membantu menurunkan kolesterol
Minyak yang dipasok oleh alpukat termasuk asam oleat dan asam linoleat, lemak tak jenuh ini direkomendasikan sebagai bagian dari diet seimbang untuk membantu mengelola kolesterol.
4. Membantu mengatur nafsu makan
Tidak diragukan lagi kandungan kalori alpukat lebih besar dibandingkan buah dan sayuran lainnya.
Namun, sebuah penelitian menarik menunjukkan bahwa kandungan lemak dan serat alpukat menyebabkan perasaan kenyang yang membantu mengatur nafsu makan.
5. Membantu menjaga kesehatan mata
Di samping manfaat yang diuraikan di atas, alpukat adalah sumber yang kaya vitamin E pelindung serta karoten termasuk lutein dan zeaxanthin yang dianggap membantu menjaga kesehatan mata.
Apakah alpukat aman untuk semua orang? Perlu diperhatikan, jika beberapa individu yang sensitif mungkin mengalami alergi terhadap alpukat.
Ini termasuk alergi oral yang mungkin dipicu oleh reaksi silang terhadap serbuk sari birch.
Respons alergi yang lebih jarang dapat terjadi jika kita memiliki alergi lateks - jika ini relevan bagi kita, rujuk ke dokter umum mereka untuk mendapatkan panduan.
Alpukat, bersama dengan buah-buahan termasuk apel, persik, raspberry dan blueberry mengandung bahan kimia alami yang disebut salisilat.
Beberapa orang sensitif terhadap senyawa ini dan mungkin mengalami reaksi alergi termasuk ruam kulit dan pembengkakan.(*)
Baca Juga: 7 Cara Mengatasi Rambut Kering Menggunakan Bahan Alami, Salah Satunya Pakai Alpukat
Source | : | Bbcgoodfood.com,Utswmed.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar