GridHEALTH.id - Mi instan sering dijadikan pilihan mudah, murah, dan enak untuk buka puasa atau sahur.
Padahal para ahli kesehatan jelas menyarankan untuk tidak memakan hidangan ini di saat berbuka atau sahur.
Salah satunya adalah studi yang dilakukan oleh Consumer Education and Community Research (CERC) yang berbasis di Ahmedabad, India.
Mereka mempelajari sekitar 15 merek mi dengan tujuan melihat apa yang terkandung di dalamnya.
Hasilnya, semua mi yang diteliti mengandung kadar natrium yang tinggi, terlalu berlemak, dan rendah serat.
Harap diingat, saat berpuasa, kita membutuhkan lebih banyak energi dalam waktu yang lama. Dan itu tidak bisa diberikan oleh mi instan.
Makanan yang dianjurkan adalah yang banyak mengandung serat, sehingga dalam proses pencernaan memakan waktu lebih lama sehingga energi yang dihasilkan juga tahan lama. Hal ini tidak mudah membuat tubuh merasa puasa meski sedang lapar.
Kandungan sodium yang terlalu banyak juga tidak baik untuk tubuh, dimana seperti pada mi instan terkadang terdapat jumlah sodium yang lebih besar dari batas normal, Hal ini dapat menyebabkan masalah jantung dan tekanan darah.
Selain itu, berikut beberapa alasan lain untuk tidak memilih mi instan sebagai makanan saat sahur atau buka, seperti dilansir laman Daily Mail;
Baca Juga: Tips Menjaga Stamina Saat Mudik Agar Tetap Fit Selama Perjalanan
1. Kadar natrium tinggi
Batas aman konsumsi natrium yang dianjurkan per hari adalah 2.400 mg. Dalam 1 bungkus mi instan, terkadang terdapat 800 mg sodium yang lebih banyak, sehingga cukup tinggi jika ditambah dengan makanan lain yang kita konsumsi.
2. Mengandung banyak MSG
MSF atau monosodium glutamate merupakan penyedap yang digunakan dalam mi instan. Konsumsi zat tersebut bisa memicu sakit kepala, haus terus-menerus, dan dalam jangka panjang bisa memicu kanker.
3. Nutrisi rendah
Baca Juga: 7 Gejala Penyakit Ginjal Perlu Diwaspadai Sering Kencing Hingga Lesu
Baca Juga: Healthy Move, Tanpa Lompat-lompat, Ini Cara Memotivasi Orang Obesitas Agar Mau Olahraga Teratur
Faktanya, mi instan rendah gizi. Meski menambahkan beberapa jenis sayuran, namun kandungan kimia dalam mi instan akan mengurangi penyerapan nutrisi dari sayuran ke dalam tubuh.
4. Mengandung propilen glikol yang memicu munculnya penyakit
Ini digunakan untuk mencegah mi kering. Namun, sebagai bahan kimianya, propilen glikol dapat memicu beberapa masalah kesehatan seperti penyakit jantung, jantung, ginjal, dan membuat daya tahan tubuh melemah. (*)
Source | : | Healthy Information Center |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar