GridHEALTH.id - Menyantap menu khas lebaran bersama keluarga menjadi momen yang menggembirakan.
Namun, meskipun makanan lebaran yang tersaji di meja semuanya enak, jangan sampai terlalu berlebihan memgonsumsinya.
Salah satu masalah yang sering terjadi setelah lebaran adalah kenaikan berat badan.
"Menambah kalori secara berlebihan pada 1-2 hari itu (hari lebaran) bisa cepat sekali mengubah metabolisme tubuh. Salah satunya bisa membuat kolesterol naik, gula darah naik, jangka panjang bisa meningkatkan timbangan," kata dr Ida Gunawan, MS, SpGK(K) Dokter Spesialis Gizi Klinik Konsultan Nutrisi dari RS Pondok Indah-Puri Indah, dikutip dari Kompas.com (12/05/2021).
Lantas, apa yang bisa dilakukan untuk mencegah kenaikan bobot badan setelah lebaran?
Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan saat lebaran agar setelahnya berat badan tidak naik.
1. Makan pakai piring kecil
Usahakan makan makanan khas lebaran dengan memakai piring kecil untuk membatasi porsi.
"Misal ada ketupat, opor ayam, daging rendang, ayam goreng, jika ingin ambil semuanya maka hanya boleh ambil sepotong kecil," kata dokter Ida.
Baca Juga: Tidak Semua Orang Bisa Menjalani Operasi Penurunan Berat Badan, Ini Efek Sampingnya
2. Minum banyak air putih
Dilansir dari Citizen, rasa haus terkadang disalahartikan dengan lapar dan membuat kita mengonsumsi makanan lebaran berlebihan.
Source | : | Kompas.com,Citizen.co.za |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar