GridHEALTH.id – Berbeda dari daging sapi, jeroan atau bagian dalam tubuhnya hanya disukai oleh segelintir orang.
Bagi yang tidak menyukainya, jeroan sapi cenderung akan dibuang begitu karena dianggap tidak sehat dan bisa menyebabkan kenaikan berat badan.
Namun tahukah kalau ternyata, jeroan sapi juga mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan.
Jeroan sapi macam-macam jenisnya, seperti hati, lidah, usus, jantung, babat, hingga otak.
Mengonsumsi jeroan bisa memberikan manfaat seperti berikut ini.
1. Sumber zat besi
Dilansir dari SFGATE, dari satu porsi 4 ons usus sapi, terdapat sekitar 1,57 miligram vitamin B12 atau zat besi. Jumlah tersebut sudah hampir 65 persen dari jumlah yang dibutuhkan tubuh.
Vitamin B12 dapat membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, mata, dan hati. Kandungan nutrisi ini juga mendukung sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, vitamin B12 juga membantu tubuh mengatasi stres dengan lebih baik, dan membantu memproduksi DNA, serta mencegah anemia.
Baca Juga: 6 Khasiat yang Bisa Didapat Dari Makan Ikan Asin, Semua Pasti Suka
2. Mendukung kesehatan tulang dan otot
Melansir WebMD, babat merupakan sumber protein tanpa lemak yang sangat baik dan umumnya murah.
Source | : | WebMD,Healthline |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar