GridHEALTH.id – Menyimpan makanan agar tetap awet dan dalam kualitas baik memerlukan cara khusus sesuai dengan jenis makanannya.
Dengan cara penyimpanan yang benar terbukti dapat membantu makanan tetap segar dalam waktu yang lama.
Berikut ini adalah beberapa cara umum untuk menyimpan jenis makanan dasar yang dimiliki kebanyakan orang di rumah:
- Susu: simpan di lemari es yang memiliki suhu paling dingin, susu dapat disimpan di lemari es selama 7 hari, agar awet lebih lama susu dan keju bisa dibekukkan.
- Telur: dapat bertahan selama 3-5 minggu dan dapat disimpan di bagian belakang lemari es.
- Pasta: bisa bertahan selama satu sampai dua tahun tanpa diletakan di lemari es, untuk yang sudah matang bisa bertahan 3-4 hari.
- Daging dan unggas: jika sudah matang bisa bertahan 3-4 hari bila diletakkan di lemari es, untuk waktu penyimpanan yang lebih lama bisa dibekukkan di lemari es.
- Makanan yang sisa harus segera disimpan di dalam lemari es, untuk memperlama waktu penyimpanan.
- Sayuran: sayuran adalah salah satu makanan yang tidak terlalu awet jika disimpan terlalu lama, sebelum memasukkannya ke dalam lemari es ada baiknya sayuran dimasukkan terlebih dahulu ke dalam kantong plastik.
Baca Juga: 5 Istilah pada Label Kemasan Makanan dan Minuman yang Harus Pahami
Selain jenis-jenis makanan yang perlu disimpan dengan baik agar waktu penyimpanan lebih awet, teknik dalam menata kulkas juga diperlukan untuk membuat makanan semakin awet di dalam kulkas.
Beberapa teknik yang dapat diterapkan, antara lain:
Source | : | medicine net,Bobo.grid.id |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar