GridHEALTH.id - Memasak proses yang penting dalam mengolah makanan, untuk mematikan kuman dan bakteri yang bisa menyebabkan penyakit.
Selain itu, memasak juga baik untuk sistem pencernaan dan membantu tubuh menyerap lebih banyak nutrisi.
Namun, cara masak yang salah bisa membuat sejumlah nutrisi penting dari makanan hilang.
Dilansir dari TNAU Agritech Nutrition, memang tidak semua nutrisi yang ada makanan akan hilang saat dimasak. Tapi, beberapa kandungan zat gizi berikut rentan larut jika diolah dengan cara yang tidak tepat.
1. Vitamin larut air
Beberapa jenis vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C dan B, dapat hilang ketika dimasak.
Misalnya saja beras, sebelum dimasak biasanya akan dicuci terlebih dahulu. Air yang digunakan dalam kedua proses pengolahan tersebut, membawa vitamin B dari beras.
Vitamin C juga mudah hilang saat dimasak. Vitamin tersebut bisa hilang ketika sayur atau buah yang sudah dicuci terekspos oleh udara untuk waktu yang lama.
Baca Juga: Konsumsi Makanan Organik Apakah Lebih Baik Untuk Tubuh? Ini Faktanya!
Merebus sayuran terlalu lama, juga dapat membuat kandungan vitamin C dalam sayuran menghilang.
2. Vitamin larut lemak
Source | : | Better Health,TNAU Agritech Nutrition |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar