GridHEALTH.id - Daging sapi dan daging kambing, jadi jenis daging yang cukup sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Apalagi di hari-hari besar atau perayaan seperti Hari Raya Idul Adha.
Kedua jenis daging tersebut, bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat yang mengunggah selera.
Di antara keduanya, jenis daging mana yang lebih sehat dan bergizi? Daging kambing vs daging sapi?
Baca Juga: Tips Mengolah Daging Kurban dan Cara Memasaknya, Meminimalisir Risiko Kesehatan
Ahli Gizi Dr Samuel Oetoro, MS, SpGK mengatakan bahwa sebenarnya kandungan nutrisi di daging sapi dan daging kambing sama.
Namun menurutnya, daging kambing lebih sehat dibandingkan dengan daging sapi.
Ini karena, di dalam daging sapi lebih banyak terkandung lemak, kolesterol, dan kalori yang tinggi.
"Daging kambing itu memiliki kadar lemak yang lebih rendah daripada sapi, dan itu yang (lemak) jahat," kata dokter Samuel dikutip dari Kompas.com (30/7/2020).
Mengkonsumsi lemak dalam jumlah besar berisiko menyebabkan obesitas, yang berkaitan dengan kondisi serius seperti penyakit kardiovaskular dan paru.
Baca Juga: Tips Mengolah Daging Kurban dan Cara Memasaknya, Meminimalisir Risiko Kesehatan
Kadar kolesterol yang ada di daging sapi pun, lebih tinggi dibandingkan dengan daging kambing.
Bayangkan, dalam 100 gram daging sapi terdapat 90 miligram kolesterol.
Sementara, dari 100 gram daging kambing, hanya ada sekitar 75 miligram kolesterol.
"Kita makan kolesterol sehari itu tidak boleh lebih dari 300 miligram. Bahkan, untuk yang kadar kolesterolnya sudah perbatasan, paling banyak hanya boleh 200 miligram sehari," jelasnya.
Kalori yang ada di daging kambing juga tinggi. Apabila dikonsumsi berlebih, ini dapat menyebabkan masalah bagi kesehatan.
Kolesterol yang tinggi memicu terjadinya hipertensi dan penyakit kardiovaskular. Sementara kalori yang berlebih, berisiko obesitas, stroke, kanker, hingga penyakit jantung.
Lantas, apa saja nutrisi yang terkandung dalam daging kambing vs daging sapi?
Baca Juga: Jika Mengalami Nyeri di Bagian Tubuh Ini, Tanda Gangguan Pada Jantung
Melansir Beef Cattle Research Council, dari 100 gram daging sapi terdapat 250 kalori, 35 gram protein, dan 10 gram lemak.
Selain itu ada juga vitamin B12, zinc, selenium, niacin, riboflavin (vitamin B2), zat besi, vitamin B6, vitamin B1 (tiamin), magnesium, hingga kalium.
Sementara, daging kambing mengandung 122 kalori, 23 gram protein, 2,6 gram lemak, riboflavin (vitamin B2), zat besi, vitamin B12, zinc, dan kalium.
Jadi keduanya adalah bahan makanan sehat yang dibutuhkan oleh kita.
Hanya saja jangan berlebihan mengonsumsinya.(*)
Baca Juga: Tekanan Darah Tinggi Pada Kehamilan, Daging Kambing Bukan Penyebab
Source | : | Kompas.com,Beef Cattle Research Council |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar