GridHEALTH.id - Dada sesak dan sulit bernapas adalah dua hal yang sering dikeluhkan saat asma kambuh.
Asma adalah kondisi saat saluran udara menyempit dan membengkak, sehingga terdapat lendir ekstra yang menumpuk.
Ini merupakan salah satu penyakit yang dapat bertahan seumur hidup, sehingga mencegah kekambuhan adalah hal yang penting.
Melansir Mayo Clinic, selain dada yang sesak dan sulit bernapas, gejala asama yang juga sering terjadi yakni terdengar bunyi ketika bernapas.
Jika kondisinya makin parah, gejalanya akan semakin sering terjadi dan bisa mengganggu keseharian.
Kekambuhan asma salah satunya terjadi jika pengidapnya mengonsumsi makanan atau minuman tertentu.
Menurut Asthma and Allergy Foundation of America, beberapa makanan terutama yang mengandung sulfit dapat membuat asma semakin parah.
Sulfit merupakan pengawet yang digunakan dalam makanan dan dapat memicu asma jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Hindari makanan penyebab asma kambuh, sekaligus dapat mencegah kondisi yang lebih parah berikut ini.
Baca Juga: Jangan Lengah, Covid-19 Berisiko Memperparah Asma pada Anak-anak
1. Buah kering
Dilansir dari Health Grades, buah kering rata-rata mengandung sulfit, agar lebih bisa bertahan lama saat disimpan.
Source | : | Mayo Clinic,Asthma and Allergy Foundation of America |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar