GridHEALTH.id - Idul Adha selalu identik dengan konsumsi daging kurban yang merupakan jenis daging merah, baik daging kambing maupun daging sapi.
Banyak yang khawatir setelah konsumsi daging kambing dapat meningkatkan kolesterol, sehingga bingung harus mengolahnya seperti apa.
Inilah olahan daging kambing yang dapat mencegah kolesterol yang bisa menjadi salah satu menu di Idul Adha.
Banyak yang salah mengira dan menstigma daging kambing selalu menjadi daging yang tinggi lemak, sehingga sangat berpotensi dalam meningkatkan kadar kolesterol.
Padahal nyatanya, penelitian menunjukkan daging kambing menjadi salah satu jenis daging merah yang memiliki banyak protein baik ketimbang lemaknya.
Kemungkinan adanya kenaikan kolesterol terjadi jika yang dikonsumsi termasuk dalam bagian yang lainnya, seperti jeroan, otak, dan usus.
Jika yang dikonsumsi murni daging dari kambing, maka pada dasarnya daging kambing masih termasuk aman untuk dikonsumsi.
Namun, langkah untuk mengolah daging kambing dalam mencegah kolesterol juga baik adanya.
Oleh karena itu ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengolah daging kambing agar bisa mencegah kolesterol.
Baca Juga: Daging Kambing dan Domba Berbeda, Ini Cara Memasaknya yang Tepat
Pertama, pastikan yang dikonsumsi adalah dagingnya dan buang bagian lemak, kulit, jeroan, otak, usus, dan bagian lainnya untuk mengurangi kadar lemak.
Selanjutnya dalam mengolah daging kambing, lebih direkomendasikan untuk dipanggang bukan digoreng, karena berpotensi untuk mengurangi jumlah lemak di dalam daging jika tidak digoreng.
Dalam memanggang daging kambing, disarankan juga untuk tidak menambahkan bahan minyak atau unsur lemak apapun, sehingga cukup lemak dari dagingnya saja yang keluar.
Gunakan rempah-rempah sebagai bumbu masak, salah satunya adalah batang serai yang telah terbukti ekstrak minyaknya dan kandungan di dalam batangnya dapat mengurangi kolesterol tinggi.
Tetap perhatikan asupan gizi yang dibutuhkan, jangan karena sedang berlimpah dengan daging kambing pada saat Idul Adha hingga lupa membatasi diri.
Konsumsi daging kambing secara berlebihan juga tidak baik bagi kesehatan, meskipun dikatakan daging kambing kaya akan protein.
Saat mengolah daging kambing pun coba lebih diperbanyak sayuran dan kacang-kacangan untuk menyeimbangkan asupan gizi.
Beberapa jenis hidangan yang menjadi rekomendasi dalam olahan daging kambing yang rendah kolesterol adalah sop kambing, semur, dan kari.
Inilah beberapa cara olahan daging kambing yang dapat mencegah kolesterol dalam tubuh, sehingga tidak perlu khawatir lagi jika harus mengkonsumsi daging kambing.
Baca Juga: Jangan Lakukan Ini Pada Daging Mentah yang Belum Dimasak
Source | : | kompas,star.grid.id |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar