GridHEALTH.id - Menyimpan daging memang dianjurkan untuk disimpan di dalam freezer agar kondisi tetap beku dan kualitas masih terjaga hingga berbulan-bulan.
Namun seringkali muncul masalah di mana daging sulit untuk mencair dan tidak bisa langsung diolah.
Ternyata, sebelum diolah daging yang diambil dari freezer dan dalam kondisi beku harus terlebih dahulu dicairkan, tentu dengan teknik yang tepat agar kandungan nutrisi sumber protein tidak rusak.
Langsung mengolah daging beku dari freezer yang akan dikonsumsi justru akan berpengaruh pada rasa dan tingkat kematangan masakan.
Pada nyatanya, ada beberapa alternatif yang dapat diterapkan untuk mengolah daging beku dari freezer yang ingin dicairkan dengan lebih mudah dan tetap menjamin kandungan nutrisinya.
Beberapa langkah alternatif yang bisa dilakukan untuk mengolah daging beku dari freezer yang ingin dicairkan, yaitu:
1. Gunakan air dingin - Penggunaan air dingin membantu daging beku dari freezer untuk lebih cepat mencair, namun pastikan daging yang direndam dalam air dingin sudah dimasukkan ke dalam kantong plastik secara rapat dan tidak menyisakan ruang udara.
Pastikan suhu air tetap dingin dan ganti air setiap 30 menit untuk mencairkan daging beku dari freezer sebelum diolah, biasanya sekitar dua jam untuk 1 kg daging beku bisa dicairkan, jika sudah cair segeralah diolah.
Memasak daging beku dari freezer yang sudah dicairkan harus langsung dilakukan untuk menghindari penurunan kualitas daging karena kehilangan kelembapan dari proses pencairan tersebut.
Baca Juga: Hewan Kurban Terindikasi PMK Masih Ditemukan, Ini Cara Memasak yang Benar
2. Gunakan microwave - Mengolah daging beku dari freezer dengan cara dicairkan bisa menggunakan microwave agar lebih cepat dan praktis, karena ada fitur defrosting di dalamnya.
Tapi kekurangannya adalah daging beku dari freezer tidak dapat mencair secara merata.
3. Pindahkan ke chiller - Salah satu cara yang paling baik dalam mengolah daging beku dari freezer yang ingin dicairkan adalah dengan memindahkannya ke dalam chiller, namun biasanya membutuhkan waktu selama 24-36 jam untuk memastikan daging mencair dengan sempurna.
Penting diingat, jangan memasukkan kembali sisa daging beku dari freezer yang sudah cair lebih dari 1-2 jam di luar lemari es, alangkah lebih baik mencairkan daging dalam jumlah secukupnya, sehingga daging sisa lainnya tetap dalam kondisi beku.
Langsung Dimasak Saat Beku Vs Dicairkan Terlebih Dahulu
Mencairkan daging beku dari freezer sebelum diolah untuk dimasak adalah hal yang paling sering dilakukan oleh banyak orang, meskipun sebenarnya ada juga yang memilih untuk mengolah daging beku dari freezer secara langsung.
Departemen Pertanian AS mengatakan tanpa harus dicairkan ternyata daging mentah dalam keaadan beku bisa langsung dimasak, akan tetapi memerlukan waktu sekitar satu setengah kali lebih lama untuk memasaknya.
Jika daging segar dalam kondisi tidak beku memerlukan waktu sekitar satu jam untuk diolah, maka mengolah daging beku dari freezer membutuhkan waktu satu setengah jam untuk memasaknya.
Selain itu, bentuk dari potongan daging juga akan mempengaruhi tingkat kematangannya.
Baca Juga: Membuat Sop Daging Sapi dari Kaldu Tulang, Sehat dan Bebas Lemak
Jadi jika ingin mengolah daging beku dari freezer juga dapat disesuaikan dengan bentuk potongan dan jenis dagingnya.
Pastikan mengolah daging beku dari freezer yang belum dicairkan dan ingin langsung dimasak benar-benar matang sempurna, agar aman untuk dikonsumsi.
Itulah beberapa cara mengolah daging beku dari freezer, baik dengan dicairkan terlebih dahulu maupun yang langsung dimasak.(*)
Baca Juga: Jangan Lakukan Ini Pada Daging Mentah yang Belum Dimasak
Source | : | kompas,AskUSDA |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar