GridHEALTH.id - Dunia tengah merayakan Hari Kentang Goreng Sedunia tepat pada hari ini, 13 Juli.
Namun, sebelum ikut merayakan Hari Kentang Goreng Sedunia, sudahkah mengetahui sebenarnya berapa kandungan kalori di dalam satu porsi kentang goreng.
Kentang goreng menjadi salah satu makanan pendamping yang populer pada masa ini dan menjadi menu yang selalu ada di berbagai gerai restoran siap saji.
Kepopulerannya juga membuat kentang goreng akhirnya dirayakan setiap tanggal 13 Juli, khususnya di Amerika yang diperkirakan setiap orang di sana dapat memakan sekitar 30 pon kentang goreng setiap tahunnya.
Istilah 'French Fries' yang sering dikenal dalam berbagai menu di gerai restoran siap saji untuk merujuk pada kentang goreng sebenarnya sudah dikenal dalam dunia kuliner sekitar tahun 1.700-an.
Sebenarnya kentang goreng sudah lebih dahulu dikonsumsi oleh masyarakat Belgia, namun karena Prancis yang berhasil mempopulerkan kentang goreng sebagai menu yang dijual di tempat umum, muncullah istilah 'French Fries'.
Saat ini, kentang goreng sudah mengglobal dan menjadi santapan di berbagai negara, bahkan saking populernya banyak ditemukan kentang goreng dalam bentuk frozen food untuk diolah sendiri di rumah.
Mari melihat berapa kandungan sebenarnya kalori seporsi kentang goreng saat dikonsumsi, karena jika dilihat sekilas dari bahan bakunya kentang goreng terlihat seperti makanan rendah kalori dan rendah lemak.
Akan tetapi, tahukah bahwa kentang yang sudah digoreng dan menjadi kentang goreng kandungan kalorinya pun sudah berbeda, di mana menjadi makanan yang tinggi lemak, kalori, dan natrium.
Baca Juga: Tips Sehat, Konsumsi 14 Makanan Ini Untuk Mendukung Program Diet
Jika dilihat secara detail, satu porsi kentang goreng dengan berat sekitar 100 gram kentang goreng memiliki informasi nutrisi sebagai berikut:
- Kalori dengan total 196
- Protein sebesar 1,93 gram
- Gula sebesar 1,25 gram
- Karbohidrat sebesar 18,5 gram
- Serat sebesar 1,6 gram
- Sodium sebesar 141 gram
- Lemak sebesar 13,1 gram
- Vitamin dan mineral, seperti vitamin C (9,7 gram), vitamin B6 (0,265 mg), dan vitamin K (16,3 mcg)
Baca Juga: 5 Cara Hilangkan Koreng Menggunakan Bahan Alami, Bisa Pakai Kentang
Jumlah kalori dalam satu porsi kentang goreng juga bisa berbeda-beda bergantung dari cara penyajiannya.
Selain beberapa kandungan nutrisi yang memang baik untuk tubuh, namun mengkonsumsi seporsi kentang goreng secara berlebihan juga memiliki risiko kesehatan.
Oleh karena itu, mengkonsumsi seporsi kentang goreng tidak boleh dikonsumsi setiap hari.
Studi juga menunjukkan orang dengan konsumsi seporsi kentang goreng satu hingga dua kali seminggu dapat meningkatkan risiko kecanduan dua kali lipat, baik bagi anak maupun orang dewasa.
Risiko kesehatan lainnya yang mengintai jika terlalu banyak mengkonsumsi seporsi kentang goreng adalah:
- Pemicu obesitas
- Diabetes tipe 2
- Tekanan darah tinggi
Inilah kandungan kalori dan risiko yang didapat dari satu porsi kentang goreng yang perlu diketahui, sebelum ikut merayakan hari kentang goreng sedunia pada tanggal 13 Juli.(*)
Baca Juga: Mencerahkan Ketiak Secara Alami, 6 Bahannya Mudah Ditemukan di Dapur
Source | : | kompas health,Nationaltoday.com |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar