GridHEALTH.id - Soto adalah makanan tradisional Indonesia yang sangat lezat dan gurih. Belum lagi kaya kandungan nutrisi. Tapi tahukah mengapa soto selalu ditemani dan diberi jeruk nipis?
Para penjual soto selalu memberi tambahan jeruk nipis kepada pembeli, sayangnya banyak yang tidak sadar akan hal ini.
Karenanya, bagi yang tidak suka jeruk nipis, tentu tidak akan menggunakannya. Padahal sayang jika jerik nipis tersebut tidai digunakan.
Sebab ada kegunaan dan fungsinya jeruk nipis tersebut pada soto, yang tidak lain bagi kesehatan konsumen yang mengonsumsi soto.
Tahu kah? Buah berwarna hijau ini diketahui kaya akan vitamin C, antioksidan, dan nutrisi lain yang membuatnya bermanfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Tanda-tanda Kanker Prostat Stadium Akhir yang Perlu Diperhatikan
Melimpahnya nutrisi dalam jeruk nipis dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi faktor risiko penyakit kronis, hingga menjaga kesehatan kulit.
Selain itu, jeruk nipis juga mengandung Jeruk nipis mengandung vitamin C, vitamin B1, mineral, linalin asetat, cadinen, geranil asetat, kamfer, fellandren, dan asam sitrat.
Lalu apa hubungannya dengan soto?
Menurut dr. Zaidul Akbar, jika jeruk nipis berpengaruh positif untuk kesehatan, khusunya kolesterol.
Nah, pemakain jeruk nipis sangat cocok untuk soto karena dapat memperbaiki enzim.
"Kenapa orang makan soto pakai jeruk nipis? karena pada soto sudah habis enzimnya, sotonya kalau anda lihat kan dipanasin kasih santan segala macam gitukan,kasih beginian (jeruk nipis) supaya dapat enzimnya," ujarnya.
Jadi dengan adanya jeruk nipis di dalam soto, akan ada enzim yang akan menyeimbangkan kolesterol.
Karenanya penjual soto selalu menyertakan jeruk nipis pada pembeli dagangannya.
"Jadi kata kuncinya apa? di sini (jeruk nipis) ada enzim, kalau enzim anda itu baik maka dia akan menyeimbangkan kolesterol, itu sebabnya ketika anda minum jeruk nipis dikasih madu kayak begini kolesterolnya lama-lama turun, karena apa? enzimnya dibenerin," jelasnya.
Adapu manfaat jeruk nipis lainnya bagi kesehatan, adalah berikut ini, dilansir dari laman WebMD (16/9/2020).
Baca Juga: Waspadai Kanker Mulut pada Anak, Orangtua Wajib Tahu Ciri-cirinya!
1. Mengurangi peradangan
Jeruk nipis mengandung antioksidan yang telah terbukti mampu melawan serangan radikal bebas.
Selain itu, antioksidan dalam jeruk nipis juga dapat mengurangi peradangan dan bahkan membantu mencegah penyakit kronis.
2. Melindungi dari infeksi
Jeruk nipis mengandung vitamin C dalam kadar tinggi. Vitamin C ini mampu melindungi tubuh dari berbagai infeksi.
Proses penyembuhan luka pun bisa lebih cepat dengan bantuan vitamin C yang terkandung dalam jeruk nipis.
3. Mencegah penyakit batu ginjal
Buah jeruk, termasuk jeruk nipis, telah terbukti bermanfaat untuk membantu mencegah penyakit batu ginjal.
Asam sitrat yang terkandung dalam lemon, jeruk nipis, dan buah jeruk lainnya ampuh untuk mencegah pembentukan batu ginjal.
4. Mencegah serangan stroke
Stroke merupakan penyakit kronis yang harus dicegah sejak dini.
Penelitian menunjukkan bahwa flavonoid dalam jeruk nipis mampu melindungi dari serangan stroke.
Meski demikian, penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk membuktikan manfaat ini.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Salah satu vitamin yang ampuh untuk meningkatkan kekebalan tubuh adalah vitamin C yang banyak terkandung dalam jeruk nipis.
Bahkan, mengonsumsi jeruk nipis secara teratur dapat membantu melindungi tubuh dari flu.(*)
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar