GridHEALTH.id - Tanpa sadar, ternyata ada manfaat biji pepaya bagi kesehatan.
Pepaya jadi salah satu buah yang sangat bergizi.
Buah pepaya cukup segar jika dimakan dan bisa juga untuk dijus.
Bahkan, pepaya jadi salah satu obat alami yang banyak digunkana.
Seperti halnya untuk meredakan nyeri haid hingga melawan demam.
Namun, sering kali biji pepaya dibuang begitu saja saat mengupasnya.
Siapa sangka, inilah nilai gizi biji pepaya yang bisa didapatkan:
1. 100 gram biji pepaya kering menyediakan sekitar 558 kalori energi.
Mereka kaya akan protein, lemak, dan serat.
2. Mengandung vitamin dan mineral seperti zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, seng, dll.
3. Biji pepaya kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat.
Baca Juga: 7 Kandungan Gizi dan Manfaat Biji Pepaya untuk Manusia, juga Efek Sampingnya
Selain itu juga mengandung polifenol dan flavonoid yang merupakan antioksidan kuat.
Tak heran, inilah manfaat biji pepaya yang bisa didapatkan untuk kesehatan.
1. Membantu menurunkan berat badan
Biji pepaya mengandung banyak serat yang mendukung untuk pencernaan dengan memfasilitasi pembuangan limbah dari tubuh.
Selain itu, mereka membantu mengatur metabolisme dan mencegah tubuh menyimpan lemak ekstra.
Ini berkontribusi pada pencegahan obesitas.
2. Meningkatkan kesehatan usus
Biji pepaya mengandung zat yang disebut carpaine yang bisa membunuh cacing dan bakteri di usus, menghindari sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada bijinya dapat mengatur gerakan usus dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
3. Mengurangi kadar kolesterol
Serat membantu dalam pengurangan kadar kolesterol di seluruh tubuh.
Baca Juga: Cara Mengonsumsi Biji Pepaya untuk Kesehatan Pencernaan, Boleh Dikonsumsi Mentah?
Mereka juga mengandung asam oleat dan asam lemak tak jenuh tunggal lainnya.
Asam lemak ini mengurangi kolesterol jahat, yang menurunkan kadar kolesterol.
4. Mengurangi risiko kanker
Biji pepaya mengandung polifenol, yang merupakan antioksidan kuat.
Manfaat biji pepaya bisa melindungi tubuh dari beberapa bentuk kanker.
Ambil 5 sampai 6 biji pepaya, hancurkan atau giling, dan makan dengan makanan atau jus.
5. Mengurangi peradangan
Biji pepaya kaya akan vitamin C dan senyawa lain seperti alkaloid, flavonoid, dan polifenol.
Bahan kimia ini semuanya bersifat anti-inflamasi.
Oleh karena itu, dapat membantu mencegah dan mengurangi peradangan pada gangguan seperti asam urat dan radang sendi.
Itulah beberapa manfaat biji pepaya untuk kesehatan yang selama ini tidak diketahui.(*)
Baca Juga: 5 Manfaat Rutin Konsumsi Biji Pepaya, Seperti yang Dilakukan Dahlan Iskan
Source | : | Pharmeasy.in,Healthshots.com,drlamcoaching.com |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar