GridHEALTH.id - Makanan yang dikonsumsi dan kadar asam urat yang ada dalam tubuh saling berkaitan.
Pada bulan Ramadan ini, pengidap penyakit asam urat perlu berhati-hati saat memilih makanan untuk sahur dan buka puasa.
Pasalnya, beberapa jenis makanan dapat menyebabkan kekambuhan atau bahkan memperburuk gejala yang sudah ada.
Melansir Verywell Health, mengapa hal ini bisa terjadi karena asam urat berkembang saat seseorang memiliki terlalu banyak asam urat dalam tubuh.
Itu merupakan hasil dari proses metabolisme yang mengubah purin menjadi asam urat. Purin memang diproduksi secara alami oleh tubuh, tapi bisa juga ditemukan dalam makanan.
Mengelola kadar asam urat adalah kunci untuk mengurangi risiko pengembangan asam urat atau serangannya.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi makanan yang tinggi purin saat sahur dan berbuka untuk mencegah asam urat kambuh.
Berikut ini daftar makanan sehat untuk asam urat yang bisa dijadikan sebagai pilihan menu selama Ramadan ini.
Dikutip dari Healthshots, mengonsumsi buah pisang dapat menjaga kadar asam urat dalam darah tetap normal.
Alasan mengapa pisang baik bagi pengidap penyakit ini karena secara alami mengandung kadar purin yang rendah.
Jika tidak suka pisang, saat makan sahur ataupun berbuka bisa juga mengonsumsi buah apel.
Baca Juga: Obat Asam Urat dengan Daun Binahong, Seperti Apa Cara Menggunakannya?
Source | : | Verywell Health,Healthshots,nwkidney.org |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar