GridHEALTH.id - Memilih makanan bagi pengidap asam urat bukan perkara yang mudah.
Pasalnya ada beberapa jenis makanan yang masuk dalam golongan pantangan asam urat, karena tinggi purin.
Mengutip laman Kementerian Kesehatan, asam urat merupakan senyawa yang secara alami diproduksi oleh tubuh agar bisa mengurai purin.
Purin adalah zat yang penting bagi tubuh, berfungsi untuk mengatur pertumbuhan sel hingga menjadi sumber energi.
Ketika purin sudah tidak lagi digunakan, maka secara otomatis akan dibuang oleh tubuh melalui urine.
Dalam kondisi tertentu, tubuh terkadang menghasilkan asam urat terlalu banyak atau ginjal yang tidak berfungsi dengan baik, sehingga hanya sedikit asam urat yang keluar dari tubuh.
Kondisi ini pada akhirnya menyebabkan rasa nyeri hingga peradangan pada persendian.
Oleh karena itu, sangat penting bagi pengidap penyakit ini untuk cermat dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi.
Pola makan yang sehat bermanfaat untuk meminimalisir risiko kekambuhan dan juga mengurangi tingkat keparahan penyakit.
Berikut adalah jenis sayur-sayuran yang aman untuk dikonsumsi oleh pengidap penyakit asam urat.
Brokoli termasuk sayuran hijau yang bermanfaat bagi pengidap penyakit ini. Dikutip dari Kompas (7/2/2023), hal ini karena brokoli termasuk sayuran rendah purin, hanya ada sekitar 70 miligram per 100 gramnya.
Baca Juga: Apakah Daging Ayam Pantangan Bagi Penderita Asam Urat?
Ada pula kandungan vitamin C, yang dapat membantu mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan oleh penyakit ini.
Selain dapat menjaga kesehatan mata, wortel juga ternyata baik bagi pengidap asam urat.
Antioksidan yang ada pada sayur ini, dapat mengontrol produksi enzim yang mengoksidasi asam urat menjadi senyawa yang mudah larut.
Serat dalam sayur ini juga tinggi, sehingga bisa membantu menyerap asam urat yang berlebih di dalam darah.
Walaupun rasanya pahit, tapi sayur ini berguna untuk menurukan kadar asam urat tinggi dalam tubuh.
Ini karena pare mempunyai kandungan nutrisi yang berlimpah, salah satunya vitamin C. Dalam 100 gram pare, terkandung sekitar 170 miligram vitamin C.
Mentimun juga termasuk makanan dengan kandungan purin yang rendah. Sehingga tidak akan menimbulkan masalah jika dimakan.
Selain itu, terdapat antioksidan yang dapat membuat asam urat larut lebih mudah, sehingga jumlah dalam tubuh berkurang.
Mengutip Kontan (2/7/2021), sayur untuk asam urat yang terakhir adalah pokak, yang mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone.
Nutrisi yang terkandung di dalam pokak, diketahui efektif menurunkan kadar asam urat tinggi.
Agar bisa merasakan manfaatnya, kelima sayuran di atas bisa dikonsumsi secara bergantian setiap hari. (*)
Baca Juga: Waspada 5 Bahaya Komplikasi Asam Urat, Jangan Dibiarkan!
Source | : | Kompas.com,Kontan.co.id |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar