GridHEALTH.id - Sayuran meski bermanfaat bagi tubuh, tapi tidak semuanya bisa dikonsumsi oleh pengidap asam lambung.
Memilih jenis sayuran yang aman dikonsumsi, akan memberikan manfaat bagi tubuh secara keseluruhan, termasuk meredakan dan mencegah asam lambung kambuh.
Menurut National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disease, asam lambung terjadi ketika isi perut naik kembali ke kerongkongan.
Kondisi ini terbilang sering dialami oleh beberapa orang sesekali. Bisa terjadi disertai dengan gejala ataupun tidak.
Makanan merupakan salah satu faktor yang memicu terjadinya kekambuhan pada pengindap penyakit ini.
Untungnya, ada beberapa jenis sayuran yang aman untuk dimakan tanpa khawatir gangguan kesehatan ini akan kambuh.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa daftar sayuran aman untuk asam lambung yang bisa dikonsumsi sehari-hari.
Jika rentan mengalami asam lambung kambuh, maka buncis merupakan jenis sayuran yang tepat untuk dikonsumsi karena mempunyai kandungan asam yang rendah.
Buncis juga merupakan sumber magnesium yang baik, mineral yang bertanggung jawab untuk kontraksi saraf dan juga mempunyai efek menenangkan.
Brokoli memiliki kandungan probiotik, yang terdiri dari bakteri baik yang disukai oleh usus.
Probiotik bekerja untuk melindungi pencernaan dan menjauhkan bakteri buruk, yang secara diam-diam dapat mendorong asam membuat katup otot kerongkongan bawah rileks.
Baca Juga: Penderita Asam Lambung Makan Nanas, Apakah Aman dan Tidak Kambuh?
Source | : | niddk.nih.gov |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar